Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

29 мая 1993 18:00  новости интерфакса 

РЯБОВ ПРЕДЛАГАЕТ ПРИДАТЬ КОНСТИТУЦИОННОМУ СОВЕЩАНИЮ ТАКОЙ ЖЕ СТАТУС, КАК И КОМИССИИ РУМЯНЦЕВА

*** Заместитель председателя российского парламента Николай Рябов предложил придать созываемому президентом 5 июня Конституционному совещанию особый статус - такой же как у конституционной комиссии Верховного Совета во главе с Олегом Румянцевым. Впоследствии, по его мнению, конституционное совещание или подобный ему орган мог бы решать вопросы, отнесенные к совместной компетенции федерации и ее субъектов.

На конституционное совещание 5 июня выносится президентский проект нового Основного закона. В то же время существует другой проект, подготовленный комиссией О.Румянцева.

Если бы президент и Верховный Совет договорились о принятии согласованного документа, чтобы придать Конституционному совещанию правовой статус, считает Н.Рябов, это сняло бы возможности обвинения в неопределенном характере этого органа. А если бы в конституционное совещание вошли члены конституционной комиссии от регионов, нельзя было бы говорить о подмене совещанием конституционной комиссии.

Н.Рябов считает необходимым "снять параллелизм" в работе над двумя проектами Конституции. Он также заявил, что сегодня, "как это ни парадоксально, механизм принятия конституции, конституционный процесс важнее, чем текст Конституции. Текст, - сказал он, - конечная цель, но без процедуры эта цель не может быть достигнута".

Н.Рябов вступил в субботу в Санкт-Петербурге на консультативной встрече представителей органов исполнительной и представительной власти субъектов Российской Федерации. На встрече присутствуют представители 47 территорий.


Наверх