Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

29 мая 1993 18:00  новости интерфакса 

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ГРОЗИТ АКЦИЯМИ ГРАЖДАНСКОГО НЕПОВИНОВЕНИЯ

*** Состоявшийся в субботу в Москве пленум центрального исполнительного комитета компартии Российской Федерации принял решение "организовать широкое общественное движение в защиту власти Советов, как гаранта советского конституционного строя". Коммунистам предлагается решительно отмежеваться от всякого участия "в навязанных президентом, президентской администрацией неконституционных попытках принятия новой Конституции".

ЦИК считает, что российское общество в целом еще не готово для принятия "конституции победившего капитализма". Народ и государство продолжаются оставаться собственниками земли и основной части промышленного потенциала, в силу чего необходимо сохранить действующую Конституцию, в которой, как считают российские коммунисты, переходный характер общественных отношений отражен достаточно полно.

Пленум категорически выступил против президентского проекта Основного закона, заявив, что он направлен на ликвидацию советской формы государственности и ослабление гарантий прав граждан в социально-политической области.

Вместе с тем пленум полагает возможным разработку объединенного проекта новой Конституции, принимать которую должен только съезд народных депутатов. Любая другая попытка будет рассматриваться как государственный переворот.

Если Конституционное совещание, которое пройдет 5 июня, выйдет за рамки консультативного органа, говорится в постановлении, представители оппозиционных сил готовы прибегнуть к акциям в защиту действующего конституционного строя.


Наверх