Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

31 мая 1993 15:00  новости интерфакса 

ХАСБУЛАТОВ СЧИТАЕТ "ПОЛЕЗНЫМ" КОНСТИТУЦИОННОЕ СОВЕЩАНИЕ, ЕСЛИ ОНО ПОМОЖЕТ ПАРЛАМЕНТУ И СЪЕЗДУ

*** Глава российского парламента Руслан Хасбулатов не верит, что созываемое 5 июня конституционное совещание сможет прийти к одному варианту проекта конституции. Такую убежденность он выразил в понедельник на пресс-конференции для российских журналистов.

Вместе с тем Р.Хасбулатов подчеркнул, что "президент вправе проводить любое совещание в помощь Конституционной комиссии, Верховному Совету и съезду народных депутатов". Председатель Верховного Совета уклонился от ответа на вопрос, намерен ли он сам принять участие в работе конституционного совещания. Он, однако, подчеркнул, что считает совещание, "полезным".

Отвечая на вопрос "Интерфакса", председатель Верховного Совета заявил, что общество сейчас состоит из трех групп, каждая из которая вправе представить на всенародный референдум собственный проект конституции. По его мнению, к первой группе следует отнести сторонников президентского проекта конституции. Вторая группа, "наиболее значительная", к которой Р.Хасбулатов относит и себя, объединяет "центристские силы по европейскому социал-демократическому образцу". Эта группа выступает за парламентскую республику. Третью группу, которая все более увеличивается из-за крупных провалов в экономической политике, составляют "сторонники коммунистической идеи".

"Если мы демократы, то мы должны и этой группе дать возможность представить свой проект конституции", заявил Р.Хасбулатов. Он подчеркнул, что готов инициировать референдум по этим трем проектам, и что "Верховный Совет берет на себя гарантии его демократического проведения".

Говоря о своих последних поездках, Руслан Хасбулатов отметил, что "людей много научил опыт апрельского референдума. Они жаждут проведения референдума по проектам конституции и заявляют, что теперь уже не попадут в ловушку". Глава парламента отметил, что "если президенту угодно", он готов с ним встретиться, подчеркнув, что является "человек компромисса".

Вместе с тем Р.Хасбулатов сказал, что относится "с иронией" к утверждению пресс-секретаря президента о том, что любая его встреча с Б.Ельциным придает больший авторитет главе парламента. "У меня авторитета не меньше, чем у президента", заявил Р.Хасбулатов. Он отметил, что "выдержал громадное давление депутатов, не довольных политикой президента и правительства и настаивавших на немедленном созыве съезда". ПОо словам спикера, съезд может быть созван, "если у президента возникнет вопрос, требующий рассмотрения на съезде, или если правительство предложит обсудить основательно проработанную программу экономической стабилизации".

Отвечая на вопрос о возможности его отставки, Р.Хасбулатов подчеркнул, что "в нынешних тяжелых условиях, когда парламент подвергается таким нападкам, это было бы предательством с его стороны".


Наверх