Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

31 мая 1993 15:00  новости интерфакса 

ОРГАНИЗАТОРЫ СОЗЫВАЕМОГО 1 ИЮНЯ СОВЕЩАНИЯ ДЕПУТАТОВ ВСЕХ УРОВНЕЙ СТАВЯТ ЦЕЛЬЮ ВОВЛЕЧЬ В АТАКУ НА ПРЕЗИДЕНТА СОВЕТЫ, ГОВОРИТ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ЕЛЬЦИНА

*** Пресс-секретарь президента России Вячеслав Костиков считает, что характер подготовки созываемого 1 июня в Москве совещания представителей депутатов всех уровне, "особая агрессивность" последних заявлений председателя Верховного Совета Руслана Хасбулатова не оставляют сомнения относительно намерений организаторов этого "Съезда Советов".

"Ставится цель вовлечь в атаку на президента все уровни Советов, противопоставить их Конституционному совещанию, нарушить спокойный ход конституционного процесса", - говорится в распространенном в понедельник в Москве заявлении В.Костикова. По его словам, "это опасная тактика, которая может повлечь за собой лишь самодискредитацию и самоизоляцию Советов".

Как отметил пресс-секретарь, "в стране идет мирный переход от советской формы власти к подлинно демократической, республиканской. Этот процесс затрагивает политические и личные судьбы десятков тысяч депутатов. Все большее число депутатов осознают бесперспективность советского догматизма и включаются в строительство новой России вместе с президентом и правительством".

"Депутатский корпус России, - подчеркивает В.Костиков, - обладает большим политическим потенциалом. Конструктивность его позиции состояла в том, чтобы направить этот потенциал на взаимодействие с президентом для скорейшего принятия новой Конституции. Реальным полем такого взаимодействия может стать Конституционное совещание. Проявив политическую дальновидность, правильно оценив настроения избирателей, российские депутаты, безусловно, смогут найти достойное место в политической жизни новой России".

"Депутаты не могут не видеть, что личные интересы председателя Верховного Совета и интересы России окончательно разошлись. Последние заявления спикера окончательно обнажают политическую и нравственную сущность человека, который шел в политику в группе демократов, а завершает свою карьеру под знаменем отвергнутых народом коммунистических иллюзий", - заявил В.Костиков.

Пресс-секретарь президента выразил надежду, что у представителей Советов, накопивших большой опыт участия в государственном строительстве, "достанет политического чутья отмежеваться от пагубного курса конфронтации с президентом, не позволить манипулировать собою узкой группе людей, представляющих прошлое, а не будущее России".


Наверх