Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

31 мая 1993 18:00  интерфакс. президентский вестник 

КАК ПРИНИМАТЬ НОВУЮ КОНСТИТУЦИЮ: РЕАЛИСТИЧНЫ ЛИ ВАРИАНТЫ ЕЛЬЦИНА?

*** Выступая на заседании совета глав администраций российских регионов в минувшую пятницу президент Борис Ельцин упомянул о трех, по его мнению, вариантах принятия новой Конституции России: Учредительным собранием, на референдуме, новым парламентом (после его выборов). Ельцин отверг также Съезд как механизм принятия нового Основного закона.

Позицию главы государства комментирует член президентского совета политолог Эмиль Паин .

По его мнению, два первых из названных Б.Ельциным вариантов принятия Конституции не реалистичны. Аргументы Паина: "Учредительное собрание нужно еще избрать, а принципы его избрания отсутствуют. Кроме того выборы этого собрания, а затем процесс обсуждения Конституции сильно затянули бы конституционную реформу, а это сегодня не в интересах как президента, так и всего российского общества". Паин констатирует, что назначить референдум может только Съезд, к услугам которого президент обращаться не хочет. Помимо этого, отмечает эксперт, для того, чтобы результаты референдума по конституционным вопросам были признаны юридически значимыми, проект Конституции должен получить поддержку более 50 процентов от списочного состава избирателей. "Такой активности не удалось добиться на апрельском референдуме, невозможно рассчитывать на нее в период летних отпусков, да еще по конституционному вопросу, который большинство населения не считает первостепенным", отмечает Паин.

Он считает, что принять Конституцию после новых выборов можно было бы, если будет известно, какой орган власти сможет ее принять. "По действующей Конституции таким органом власти моет быть только Съезд - тот самый, упразднение которого стало чуть ли не главным стимулом для разработки новой Конституции".

Выход из "нынешнего тупика", по мнению члена президентского совета, могла бы дать "малая" временная Конституция - конституционный акт, которым бы отменялся Съезд, назначались бы новые выборы и определялись принципы их проведения, регламентировалась деятельность федеральных органов власти до начала работы нового парламента. Такой конституционный акт, полагает Паин, открыл бы дорогу для третьего из предложенных Ельциным вариантов принятия новой Конституции. По словам эксперта, "малую" Конституцию, которая ни в чем не противоречит парламентскому варианту Конституции, мог бы утвердить и Съезд (в проекте, разработанном парламентом, также как и в президентском, отсутствует институт Съезда народных депутатов - "ИФ"). Паин при этом ссылается на изменение "настроения" многих депутатов после апрельского референдума.

Политолог в данном случае имеет в виду и изменение позиции значительной части руководства парламента, выразившей готовность к сотрудничеству с президентом в конституционном процессе. Один из заместителей председателя Верховного Совета Николай Рябов предложил придать созываемому президентом 5 июня Конституционному совещанию особый статус - такой же как у конституционной комиссии Верховного Совета во главе с Олегом Румянцевым. Впоследствии, по его мнению, конституционное совещание или подобный ему орган мог бы решать вопросы, отнесенные к совместной компетенции федерации и ее субъектов.

Между тем на встрече в минувшую субботу с Б.Ельциным, группа симпатизирующих ему членов Конституционного суда России дала понять президенту, что он не сможет рассчитывать на поддержку КС, если изберет "нелегитимный" путь принятия Конституции. Члены КС Эрнест Аметистов, Николай Витрук, Анатолий Кононов, Тамара Морщакова, Владимир Олейник, Юрий Рудкин назвали приемлемыми два варианта одобрения нового Основного закона - через Съезд или референдум.


Наверх