Seen through the media Вернуться к списку »

31 may 1993 18:00  новости интерфакса 

ЭКСПЕРТ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА ПРИВОДИТ АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ УПРАЗДНЕНИЯ ПОСТА ПРЕЗИДЕНТА В МОРДОВИИ

*** Президент Мордовии является "инструментом в руках президента России", считает доктор юридических наук, профессор Виктор Вишняков. Он представляет интересы парламентов России и Мордовии на начавшихся в понедельник в Конституционном суде РФ слушаниях по делу об упразднении поста президента Мордовии.

В интервью "Интерфаксу" в понедельник В.Вишняков заявил, что именно по этой причине мордовский президент Василий Гуслянников пользовался постоянной поддержкой федеральной исполнительной власти в своих взаимоотношениях с Верховным Советом Мордовии. В частности, по словам эксперта, это касается противодействия В.Гуслянникова намерению Верховного Совета республики заняться проверкой коммерческих структур в Мордовии. Эти структуры В.Вишняков охарактеризовал как "мощную мафиозную группировку, поддерживающую президента Мордовии".

"В.Гуслянников постоянно поступал, исходя не из интересов достижения консенсуса с законодательной властью республики, а из того, что ему указывали сверху, из президентских структур РФ", - подчеркнул эксперт.

Вместе с тем В.Вишняков признал, что сегодня Мордовия, по существу, живет "по консервативным законам своей старой Конституции". "Дело не в упразднении поста президента. Дело в том, что вся политическая и экономическая система Мордовии пришла в противоречие с тем, что предлагают и президентский, и "румянцевский" проекты Конституции.

Мордовия пытается сохранить принцип всевластия советов, отвергает разделение властей, что в корне противоречит нынешним тенденциям", - сказал эксперт.

По его прогнозу, Конституционный суд найдет компромиссный вариант урегулирования ситуации. Например, КС может принять решение обязать Верховный Совет Мордовии отменить закон об упразднении поста президента республики и назначить всенародное голосование об отзыве Гуслянникова.

Президент Мордовии в интервью "ИФ" в понедельник назвал "домыслами" утверждения, что он является инструментом в руках президента России. Он подчеркнул, что был не назначен Борисом Ельциным, а избран народом Мордовии, и с этой точки зрения является независимым от президента РФ.

Вместе с тем, в соответствии с мордовской Конституцией, он обязан проводить в жизнь решения правительства России.

"Совершенно ясно, что подоплека этого дела - в борьбе двух ветвей власти на всех уровнях", - считает В.Гуслянников. "Не секрет, что решения Верховного Совета Мордовии об упразднении поста президента готовилось юристами Верховного Совета РФ". Однако, по его мнению, для того, чтобы упразднить пост президента республики, необходимо всенародным голосованием о недоверии президенту отменить предыдущее всенародное голосование по его избранию. В.Гуслянников убежден, что Конституционный суд поддержит его аргументы.


Наверх