Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

31 мая 1993 21:00  новости интерфакса 

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЗОРЬКИНА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РАСКОЛУ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА, СЧИТАЕТ ЕГО ЗАМЕСТИТЕЛЬ

*** Политическая деятельность председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина может привести к реальному расколу КC. Об этом заявил в понедельник в интервью "Интерфаксу" заместитель председателя КС Николай Витрук. По его мнению, подтверждением наметившегося раскола стал отказ части членов суда во главе В.Зорькиным принять участие в состоявшейся 29 мая встрече с президентом Борисом Ельциным.

Н.Витрук подчеркнул, что встреча 6-ти судей КС с президентом РФ носила дружеский, конструктивный характер. Президент, по его словам, положительно воспринял предложение судей использовать в новой Конституции главу о правах человека из проекта конституционной комиссии, как более серьезно проработанную, а также несколько изменить функции Высшего судебного присутствия. Этот институт, предложенный в президентском проекте Основного закона, должен носить чисто консультативный характер, отметил Н.Витрук.

Заместитель председателя КС не согласился с распространенным после встречи с президентом сообщением пресс-службы КС. Он отметил, что вопреки сообщению, участники встречи не пришли к однозначному мнению, что принимать Конституцию можно только на съезде или через референдум.

Выражая личную точку зрения, Н.Витрук отметил, что это политический вопрос, и решить его можно по-разному. Он подтвердил свое предположение, что съезд может преобразовать конституционное совещание в Конституционное собрание и дать ему поручение принять новую Конституцию.

Между тем, как сообщил "ИФ" судья КС Анатолий Кононов, предполагается, что члены Конституционного суда обсудят варианты проектов Конституции и, возможно, выработают официальную позицию КС на совещании в четверг, 3 июня.


Наверх