Seen through the media Вернуться к списку »

1 june 1993 12:00  новости интерфакса 

ХАСБУЛАТОВ НАСТАИВАЕТ НА РЕФЕРЕНДУМЕ ПО ТРЕМ ПРОЕКТАМ КОНСТИТУЦИИ И ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ПРОТИВ ПОПЫТОК СОЗДАТЬ КОНСТИТУЦИОННУЮ АССАМБЛЕЮ

*** Глава российского парламента Руслан Хасбулатов вновь выразил сомнения в том, что удастся создать один "приемлемый для всех" проект новой Конституции России. Выступая во вторник на совещании депутатов всех уровней в Парламентском центре России, он подчеркнул, что скорее всего на всенародный референдум придется выносить три проекта Основного закона страны: проект президента Российской Федерации, который Хасбулатов назвал проектом конституции "президентской республики с царистским уклоном", парламентский - "более соответствующий истинному демократизму и рыночным взаимоотношениям", а также проект конституции "социалистического государства".

Говоря о последней, Р.Хасбулатов сослался на "генетическую связь" народов Российской Федерации с коммунистическим прошлым, в связи с чем, он, "как демократ", не считает возможным ограничить право сторонников социалистической идеи на ее выражение.

По словам председателя Верховного Совета, пропагандистскую кампанию перед референдумом следует провести "без нагнетания политических страстей", при равном представительстве всех трех сторон в средствах массовой информации.

В то же время Р.Хасбулатов упрекнул исполнительную власть в том, что "вместо того, чтобы сосредоточить все силы на хозяйственном поле" - львиная доля их энергии "идет на пропагандистскую кампанию".

"Политическими стахановцами" назвал спикер тех, кто намерен принять новую Конституцию в течение 1-2 месяцев. Он убежден, что "простое появление, даже самой идеальной конституции, мало что изменит". Нынешнее противопоставление двух существующих проектов Конституции (президентского и парламентского) Р. Хасбулатов оценил, как "искусственное". По его мнению, оба эти проекта - президентские, поскольку конституционную комиссию, от имени которой выдвигается парламентский проект, возглавлял также Борис Ельцин.

Говоря о Конституционном совещании, созываемом президентом 5 июня, Р.Хасбулатов подчеркнул, что "можно только приветствовать стремление президента привлечь к работе над Конституцией субъекты федерации, широкие социальные слои, политические партии и движения, конфессии и народных депутатов. Однако, он заявил, что в случае, если это Конституционное совещание "очередным указом президента будет преобразовано в Конституционную ассамблею", это должно расцениваться как прямая попытка государственного переворота, которая встретит резкий отпор со стороны народных депутатов. При этом Р.Хасбулатов заявил, что готов к уступкам и сотрудничеству, но в рамках действующей Конституции.

Оценивая политическую ситуацию в стране, спикер заявил, что захватившие исполнительную власть "праворадикалы" ведут "экстремистскую политику", что, в свою очередь, провоцирует на ответные действия леворадикальные элементы. По его мнению, усилившиеся в последнее время стремления к узурпации власти и дальнейшему наступлению на представительные органы власти стимулировал референдум 25 апреля.

Хасбулатов напомнил, что 83-85 процентов времени в средствах массовой информации, в том числе в электронных СМИ, отводилось сторонникам одной идеи - президента, что, по его мнению, ставит под вопрос результаты референдума.


Наверх