Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

1 июня 1993 15:00  новости интерфакса 

ШАХРАЙ ОТМЕЧАЕТ НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРИНЦИПОВ ПРИ УПРАЗДНЕНИИ ПОСТА ПРЕЗИДЕНТСТВА В МОРДОВИИ

*** Вице-премьер Российского правительства Сергей Шахрай считает, что, упразднив пост президента Мордовии, Верховный Совет этой республики в составе РФ нарушил три основных конституционных принципа Российской Федерации - народовластия, разделения властей и федерализма.

С.Шахрай, представляющий президента РФ на слушаниях в Конституционном суде по делу об упразднении поста президента Мордовии, заявил, что между двумя решениями Верховного Совета Мордовии - об учреждении и об упразднении президентского поста в республике состоялся акт прямого волеизъявления народа - выборы президента Василия Гуслянникова. Поэтому отрешить президента от должности можно только такими же прямыми выборами на основании заключения Конституционного суда, сказал вице-премьер.

С. Шахрай отметил, что Конституция Мордовии до сих пор не признает действия Конституции Российской Федерации в части принципа разделения властей. И наконец, самое важное, по мнению вице-премьера, - нарушение принципа федерализма.

Как пояснил С.Шахрай в интервью "Интерфаксу", в Федеративном договоре, который является частью Конституции России, закреплено право республики в составе РФ самостоятельно формировать органы государственной власти. Но это право не имеет неограниченных пределов, считает Шахрай.

Нельзя при формировании системы власти в республике нарушать Конституцию Российской Федерации. Иначе можно довести это право до абсурда и ввести, например, монархию или отказаться от светского характера государства на территории республики. Если при формировании системы государственной власти республика нарушила принципы российской Конституции, необходимо вмешательство федеральных властей, что и было сделано президентом РФ, сказал С.Шахрай. Он напомнил, что президент издал указ, сохраняющий статус-кво в Мордовии до вынесения решения Конституционным судом России.

С.Шахрай выразил надежду, что Конституционный суд своим решением "не заложит прецедент доведения "свободы" республик в составе РФ, до конфедератизма".


Наверх