Seen through the media Вернуться к списку »

1 june 1993 16:08  интерфакс. президентский вестник 

С.ФИЛАТОВ СОГЛАСЕН С МНЕНИЕМ ЭКСПЕРТОВ: А.РУЦКОМУ НУЖНА ОТДЕЛЬНАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ

*** Руководитель президентской администрации Сергей Филатов предвидит острую дискуссию на предстоящем 5 июня конституционном совещании по проблемам статуса республик, краев и областей РФ, а также об объеме полномочий президента. На традиционном брифинге в Кремле во вторник С.Филатов отметил, что разногласия вокруг других вопросов, связанных с положениями президентского проекта нового Основного закона преодолимы. Он, в частности, указал на возможность изменения первоначальной редакции статьи проекта Конституции, касающейся реформирования высшей судебной власти. Согласно первоначальной версии проекта Ельцина, в этой роли вместо нынешнего Конституционного суда (КС) выступает высшее судебное присутствие, формирующееся из руководителей КС, а также Верховного и высшего Арбитражного судов. Президент готов пойти навстречу критикам проекта и согласиться на иной принцип формирования высшего судебного присутствия: из всего состава вышеперечисленных судов. "Этот вариант, вероятно, устроит всех", надеется Филатов.

Он рассказал об итогах недавнего совещания в Подмосковье пропрезидентски настроенных народных депутатов РФ (Филатов участвовал в совещании вместе с вице-премьером Сергеем Шахраем). На совещание съехалось около 170 российских парламентариев, они приняли заявление в поддержку идеи конституционного совещания. В выступлениях на подмосковной встрече депутатов отмечалась их готовность принимать участие в работе очередного Съезда по выработке новой Конституции, если только этот форум не будет проходить в духе агрессивности. "В противном случае эта группа депутатов полна решимость покинуть Съезд", сообщил Филатов.

Справка " Интерфакса ": Для срыва работы Съезда народных депутатов понадобился бы отказ не менее 370 депутатов участвовать в его заседаниях. Напомним, что вопрос о созыве Съезда пока парламентом не рассматривался. На днях спикер Руслан Хасбулатов заявил, что не видит оснований для созыва Съезда в июне.

Филатов заметил, что хотя в общей сложности к президентскому проекту конституции получено около 2000 поправок из республик, регионов, от партий, движений и граждан, "никаких настойчивых предложений" о введении в новую Конституцию статью о вице-президенте не поступало.

Руководитель президентской администрации утверждает, что ничего не знал о каком-либо ограничении прохода в Кремль журналистов для встречи с Александром Руцким. Вместе с тем он поддерживает идею, высказанную рядом депутатов и экспертов о том, что вице-президент должен иметь свою отдельную резиденцию, как и в любой другой стране. "При согласии проблем никогда не бывает, проблемы возникают лишь при разногласии", добавил Филатов.


Наверх