Seen through the media Вернуться к списку »

1 june 1993 21:00  новости интерфакса 

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ КАРЕЛИИ НЕ ПРИЕМЛЕТ ОБА ВАРИАНТА НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ

*** Сессия Верховного Совета Карелии (республика в составе РФ на северо-западе Европейской части России) посчитала, что ни один из представленных на ее рассмотрение проектов новой Конституции РФ не может быть принят за основу.

В принятом по итогам сессии во вторник в Петрозаводске постановлении карельского парламента, направленном в Верховный Совет РФ и президенту Борису Ельцину, отмечается, что в существующих текстах игнорируются права народов, содержатся положения, нарушающие Федеративный договор. По мнению карельских парламентариев, проекты не вносят ясности в принцип построения и образования федеративного российского государства.

Верховный Совет Карелии предложил президенту и Верховному Совету РФ выработать единый согласованный проект, обеспечив участие полномочных представителей субъектов Федерации в этом процессе.

Верховный Совет Карелии также заявил, что новая Конституция может быть принята по процедуре, которая не противоречит действующему Основному закону.

По решению сессии представлять республику на конституционном совещании 5 июня будут председатель Верховного Совета Виктор Степанов и председатель Совета министров республики Сергей Блинников.


Наверх