Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

1 июня 1993 21:00  новости интерфакса 

СОВЕЩАНИЕ ДЕПУТАТОВ ВСЕХ УРОВНЕЙ ОБЕСПОКОЕНО НАРАСТАНИЕМ КРИЗИСА В РОССИИ

*** Участники всероссийского совещания представителей советов народных депутатов всех уровней, состоявшегося 1 июня в Москве по инициативе спикера парламента Руслана Хасбулатова, выразили обеспокоенность ухудшением социально-экономической обстановки и политической дестабилизацией в стране. В принятом по итогам совещания обращении к россиянам отмечается, что на фоне дальнейшего нарастания экономического и политического кризисов "налицо попытки умалить, а то и вообще свести на нет, роль конституционных органов РФ - съезда народных депутатов и Верховного Совета - в подготовке и принятии новой Конституции страны".

Участники совещания высказались против "искусственного подхлестывания" конституционного процесса и его чрезмерной политизации, против принятия Конституции "в угоду интересам определенного круга лиц".

Новый Основной закон должен быть принят только конституционным путем, а любые совещания по обсуждению проектов Конституции РФ могут иметь статус только консультативного органа, подчеркивается в обращении участников совещания.

Первый заместитель председателя Верховного Совета Юрий Воронин проинформировал участников совещания, что 2 июня в 10:00 в малом зале парламентского центра все желающие могут ознакомиться с пятью существующими проектами новой Конституции. По словам Ю.Воронина, три рабочих коллектива, разрабатывавших проекты, изъявили желание встретиться с участниками совещания. Зампред при этом не уточнил, о каких именно авторах и проектах идет речь.

Ю.Воронин, кроме того, призвал желающих принять участие в работе Конституционного совещания, созываемого 3 июня в парламентском центре в 17:00 по инициативе оппозиции, в том числе Фронтом национального спасения и Общественным комитетом защиты Конституции и конституционного строя РФ.


Наверх