Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

1 июня 1993 21:00  новости интерфакса 

ЧЛЕН КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ ОПРОВЕРГАЕТ УТВЕРЖДЕНИЯ, ЧТО ОН И НЕКОТОРЫЕ ЕГО КОЛЛЕГИ ВО ГЛАВЕ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ОТКАЗАЛИСЬ УЧАСТВОВАТЬ ВО ВСТРЕЧЕ С ПРЕЗИДЕНТОМ ЕЛЬЦИНЫМ

*** Члены Конституционного суда Российской Федерации, не принявшие участие в субботней встрече с президентом России, не были поставлены в известность об этой встрече и не получали приглашения принять в ней участие. Об этом сообщил во вторник в интервью "Интерфаксу" член Суда Виктор Лучин, выступая также, по его словам, от имени двух других судей КС Олега Тиунова и Николая Ведерникова. Виктор Лучин заявил, что сам председатель Конституционного суда Валерий Зорькин узнал о встрече 6 судей КС с президентом уже после того, как она состоялась, из сообщения по радио. Тем самым В.Лучин опроверг прозвучавшее накануне в интервью "ИФ" утверждение заместителя председателя Суда Николая Витрука о том, что они отказались вместе с В.Зорькиным встретиться с российским президентом.

По словам Лучина, идет целенаправленная идеологическая кампания дискредитации председателя Конституционного суда. "Я не идеализирую Валерия Зорькина. Порой он совершает ошибки, но нет никаких оснований для такой дискредитации председателя КС", - сказал В.Лучин. Судья категорически не согласен с утверждениями, что Валерий Зорькин - инициатор раскола Конституционного суда. По мнению Лучина, В.Зорькин, наоборот, прилагает все силы, чтобы Конституционный суд "был единым правовым инструментом".

"Кому-то очень хочется расколоть Конституционный суд", - предположил В.Лучин. При этом он привел прозвучавшие в телерепортаже о встрече слова Бориса Ельцина, что тот ждал семерых судей, хотя пришло всего шесть.

"Семь судей - это большинство нынешнего состава Конституционного суда, - подчеркнул Лучин. - И эта фраза президента может вызвать только такие ассоциации, что это - определенный настрой, чтобы в Конституционном суде было пропрезидентское большинство".

Конституционный суд не должен обслуживать ни президента, ни вице-президента, ни председателя Верховного Совета, а только Конституцию", - заявил в этой связи В.Лучин.

Он подтвердил более раннюю информацию "ИФ", что в четверг на заседании Конституционного суда предполагается попытаться выработать общую позицию по вопросам новой Конституции. При этом Лучин подчеркнул, что Конституционный суд не дает заключений по законопроектам, в том числе по проектам Конституции, но "может как коллективный орган высказать соображения по вопросам, с которыми связан, - например, об организации судебной системы или определении статуса Конституционного суда России".

Что касается вопросов конституционного строя или формы собственности, члены КС могут высказывать только личную точку зрения в качестве юристов, отметил В.Лучин.


Наверх