Seen through the media Вернуться к списку »

2 june 1993 15:00  новости интерфакса 

О.РУМЯНЦЕВ ПОДГОТОВИЛ ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПАРЛАМЕНТА О ПОРЯДКЕ ПРИНЯТИЯ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ

*** Ответственный секретарь Конституционной комиссии Олег Румянцев намерен в четверг внести на рассмотрение Верховного Совета разработанный им проект постановления парламента "О порядке согласования и принятия проекта Конституции". Об этом он сообщил в эксклюзивном интервью "Интерфаксу". О.Румянцев также отметил, что в пятницу в 14 часов планируется провести пленарное заседание Конституционной комиссии для рассмотрения доработанного с учетом замечаний субъектов Федерации проекта Конституции, который 5 июня будет представлен вниманию Конституционного совещания.

По словам депутата, в пленарном заседании примут участие оба заместителя председателя Конституционной комиссии Руслан Хасбулатов и Николай Рябов.

Согласно проекту постановления парламента, Верховный Совет, исходя из наличия в настоящее время двух проектов Конституции, - подготовленного Конституционной комиссией и внесенного президентом, - поручает Конституционной комиссии согласовать не позднее 30 июня с президентом основные положения единого проекта Конституции, включив в него документы, прилагаемые к Федеративному договору. В июне парламенту поручается рассмотреть договор о разграничении предмета ведения полномочий между федеральными органами государственной власти и органами власти субъектов Федерации и отразить результаты рассмотрения этих вопросов в едином проекте этой Конституции. По согласию президента, Конституционной комиссии и более половины субъектов Российской Федерации выработанный ими единый проект предполагается вынести на всенародное обсуждение, которое провести в течение трех месяцев. До 10 октября парламенту поручается завершить рассмотрение проекта Конституции с учетом замечаний, высказанных гражданами на всенародном обсуждении. Единый проект Конституции после этого согласовывается между президентом, Конституционной комиссией, Верховным Советом и субъектами Федерации в месячный срок.

Проект Конституции считается окончательно согласованным, говорится в проекте постановления, если он поручит одобрение президента, Конституционной комиссии, Верховного Совета и не менее 2/3 субъектов Федерации. Затем этот проект предполагается вынести на рассмотрение Съезда народных депутатов, созываемого 17 ноября, для принятия его либо в первом чтении, либо в целом. Для определения порядка голосования по принятию новой Конституции Верховному Совету поручается внести на указанный съезд проект закона о соответствующих дополнениях в Конституцию. Съезду предлагается либо принять согласованные проекты Конституции в первом чтении по разделам и главам, либо утвердить его в целом.

В случае непринятия съездом согласованного единого проекта Конституции предложить съезду объявить выборы Конституционного собрания для работки и принятия Основного закона страны.


Наверх