Seen through the media Вернуться к списку »

3 june 1993 15:00  новости интерфакса 

РУМЯНЦЕВ: КОНСТИТУЦИЮ РОССИИ ДОЛЖЕН ПРИНИМАТЬ ТОЛЬКО СЪЕЗД НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

*** Члены конституционной комиссии приложат все усилия для того, чтобы "с первых минут конституционного совещания повернуть дело на согласование проектов", заявил на пресс-конференции в Доме Советов России 3 июня ответственный секретарь конституционной комиссии Олег Румянцев. По его мнению, конституционное совещание президента "ошибочно пытаются сделать органом для доработки президентского проекта", в то время, когда две трети регионов требуют согласованного проекта, и ни один из субъектов федерации не принял президентский проект в качестве "основы".

В числе принципиально новых моментов, с которыми готова согласиться конституционная комиссия, отметил О.Румянцев, это вопросы о повышении роли правительства, об обеспечении единства рынка на территории Российской Федерации и обеспечении единства денежного обращения. Помимо этого, на основе президентского проекта подготовлено 50 поправок в официальный проект.

К абсолютно неприемлемым моментам президентского проекта Румянцев отнес замену в президентском проекте принципа разделения властей на "суперпрезидента", отказ от контрольных функций парламента России в кадровой и финансовых сферах.

Помимо этого, отметил он, официальный проект означает преемственность конституционного строя, а президентский, предусматривающий упразднение определенных институтов власти, будет означать"конституционный прыжок".

Румянцев также сообщил, что в пятницу на заседании конституционной комиссии будет определено, в личном качестве или же как конституционная комиссия целиком будут участвовать ее члены в конституционном совещании в Кремле. Он подчеркнул, что если на совещании будет "применена техника подавления оппонентов", то при отказе от дискуссий группа депутатов и группа представителей регионов готовы покинуть конституционное совещание.

Ответственный секретарь конституционной комиссии также подчеркнул, что принимать конституцию должен только съезд народных депутатов, и основная задача сейчас к ноябрю подготовить максимально согласованный проект. В том случае, если президент России откажется от согласования проектов, "мы должны продолжить согласование с субъектами федерации, считает Румянцев. Если же съезд народных депутатов не сможет принять конституцию даже в первом чтении, то, по мнению Румянцева, съезду следует принять закон о выборах в конституционное собрание для принятия согласованного проекта нового основного закона страны.


Наверх