Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

3 июня 1993 15:00  новости интерфакса 

Э.АМЕТИСТОВ: ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА И ПОСЛУШНОЕ ЕМУ БОЛЬШИНСТВО СУДЕЙ НАЧИНАЮТ ОКАЗЫВАТЬ ДЕСТРУКТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА СИТУАЦИЮ В СТРАНЕ

*** Член Конституционного суда (КС) России Эрнест Аметистов считает, что "председатель КС России и послушное ему большинство судей" начинают оказывать деструктивное воздействие на ситуацию в стране. Именно таков, по его мнению, социальный и политический эффект, который оказан рядом принятых за последние полгода решений суда, в том числе о Фронте национального спасения, о телевыступлении президента 20 марта, о телевидении, об упразднении поста президента Мордовии. Э.Аметистов изложил эту позицию в интервью "Интерфаксу" и московской газете "Куранты" .

Решение КС в поддержку Верховного Совета Мордовии, упразднившего пост президента республики, Аметистов назвал "одним из самых позорных решений КС". "Мне было стыдно сегодня выходить во время оглашения этого решения", - сказал судья. Оно "шито белыми политическими нитками".

Решением Верховного Совета Мордовии, по мнению Аметистова, был не только ликвидирован сам пост, но и полномочия конкретного лица - Василия Гуслянникова. Он был избран всеобщим голосованием на свой пост на 5 лет, но пробыл на этом посту только год с лишним. Фактически было нарушено право граждан Мордовии на то, чтобы участвовать в ведении государственных дел через своего представителя, считает судья. Тем самым были нарушены основополагающие принципы Конституции России, прежде всего - принцип народовластия. Были совершены грубейшие нарушения против прав человека.

В случаях, когда затронуты законодательные акты республик в составе РФ, они рассматриваются исключительно с точки зрения разделения компетенций между Федерацией и республиками, подчеркнул Аметистов. Все эти вопросы - что может и что не может делать республика - давно решены федеративным договором, который отражен в соответствующих статьях российской конституции. По статье 72 конституции к ведению федеральных органов государственной власти России относятся в том числе регулирование и защита прав и свобод человека. Таким образом, республика может менять систему органов власти, но при этом не должны страдать права человека, и это - компетенция конституции России. С этой точки зрения суд обязан был рассмотреть этот вопрос, но не сделал этого. Конституционный суд фактически подтвердил возможность нарушения представительными органами власти республики неотъемлемых основных прав человека, считает Эрнест Аметистов.


Наверх