Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

3 июня 1993 18:00  новости интерфакса 

РОССИЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ВОЗДЕРЖАЛСЯ ОТ ПРИНЯТИЯ ПРОЕКТА ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ПОРЯДКЕ СОГЛАСОВАНИЯ И ПРИНЯТИЯ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ

*** Российский парламент воздержался в четверг от принятия разработанного ответственным секретарем конституционной комиссии Олегом Румянцевым проекта постановления "О порядке согласования и принятия проекта конституции". По предложению председательствовавшего на сессии заместителя председателя Верховного Совета Валентина Агафонова, решено перенести обсуждение документа на пятницу, 4 июня.

Ряд депутатов не поддержали проект О.Румянцева. Член конституционной комиссии Владимир Варов выразил недоумение по поводу того, что столь серьезный документ предлагается вниманию парламента без предварительного рассмотрения на заседании конституционной комиссии. Председатель комитета по законодательству Михаил Митюков охарактеризовал проект как "утопический и иллюзорный". Он подчеркнул, что Верховный Совет "отстал от конституционного процесса и сейчас тщетно пытается догнать его".

В проекте О.Румянцева предлагается, в частности, вынесение единого проекта новой Конституции РФ на всенародное обсуждение по согласованию с конституционной комиссии, президентом и субъектами Федерации. Высказанные в ходе обсуждения замечания и предложения к проекту Конституции до 10 октября должны быть учтены при доработке документа, после чего он, в случае одобрения президентом, конституционной комиссией, Верховным Советом и не менее двух третей субъектов Федерации, выносится на созываемый 17 ноября съезд народных депутатов.

Съезду предлагается либо принять проект Конституции в первом чтении, либо в целом. В случае, если съезд не примет согласованный проект Конституции, ему (съезду) рекомендуется объявить выборы в Конституционное собрание.


Наверх