Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

3 июня 1993 18:00  новости интерфакса 

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ КОНСТИТУЦИОННОЕ СОВЕЩАНИЕ СОБИРАЕТСЯ ОППОЗИЦИЕЙ НЕ В ПРОТИВОВЕС ПРЕЗИДЕНТСКОМУ, ГОВОРИТ ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ ФНС

*** Конституционное совещание, которое откроется в четверг вечером в парламентском центре РФ по инициативе Общественного комитета в защиту Конституции, не является оппозиционным тому, которое соберется 5 июня в Кремле. Об этом заявил "Интерфаксу" один из организаторов мероприятия в парламентском центре, сопредседатель оппозиционного Фронта национального спасения, народный депутат России Геннадий Саенко.

Г.Саенко подчеркнул, что организаторы конституционного совещания в парламентском центре направили приглашения президенту, вице-президенту, спикеру парламента, премьер-министру и всем вице-премьерам, членам Конституционного Суда. Предполагается также, что в его работе примут участие представители 88 политических партий и движений, в том числе - Фронта национального спасения, компартии России, Российской коммунистической рабочей партии, КПСС, социалистической партии, Либерально-демократической партии, "Гражданского союза", Русского национального собора, а также Союза советских сталинистов, ВКП (б) и др.

"Мы избегали избирательности при подготовке нашего совещания, в отличие от организаторов совещания в Кремле, - подчеркнул Г.Саенко. - В отличие от них мы не стремимся искусственно раскалывать общество на сторонников и противников президентского проекта Конституции".

По его словам, совещание в парламентском центре предполагает не выбрать и утвердить один проект Конституции, а "высказать свое видение конституционного процесса". На совещании будет создана постоянно действующая экспертная группа, которая будет по мере поступления рассматривать все проекты Конституции, предложенные партиями и движениями - по определению Г.Саенко, "постоянная общественная экспертиза с консультативными функциями". Он категорически отверг предположение, что участники совещания в парламентском центре захотят преобразовать себя "в учредиловку".

"Мы будем действовать только конституционными способами", - подчеркнул Саенко.


Наверх