Seen through the media Вернуться к списку »

3 june 1993 21:00  новости интерфакса 

КОНСТИТУЦИОННОЕ СОВЕЩАНИЕ, СОЗВАННОЕ ОППОЗИЦИЕЙ, ОТВЕРГАЕТ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПРОЕКТ НОВОГО ОСНОВНОГО ЗАКОНА

*** Альтернативное конституционное совещание, созванное в Москве в четверг по инициативе оппозиционных движений и организаций (Фронт национального спасения, "Российское единство", "Трудовая Россия" и т.п.), фактически отвергло президентский проект новой российской Конституции.

В принятых по итогам совещания документах отмечается, в частности, неизбежность возникновения гражданской войны в случае принятия президентского варианта Конституции. Участники также приняли обращение к народным депутатам всех уровней "быть верными Конституции и народу".

В своих выступлениях на совещании многие ораторы указывали на необходимость объявить мораторий на принятие любых новых проектов Конституции. В частности, доктор философских наук Эдуард Володин в своем выступлении отметил, что "ельцинский" проект закрепляет диктатуру буржуазии, а проект, разработанный конституционной комиссией, способствует становлению буржуазии как класса и криминализации страны.

Бурные аплодисменты собравшихся вызвало письмо в адрес совещания от объединения "Свободная Россия", в котором президент Борис Ельцин и его единомышленники названы "путчистами, которых необходимо передать суду". В письме утверждается также, что действующая Конституция является оптимальной, в связи с чем "необходимо прекратить любые разговоры о принятии новой Конституции и досрочных перевыборах съезда".

Одобрение вызвало также выступление лидера Российской коммунистической партии Виктора Анпилова, который заявил: "Мы не имеем права без боя отдать социальные завоевания и мы не сделаем это, несмотря на все призывы к сохранению гражданского мира". Он предложил превратить собрание в "народное конституционное совещание" и в случае необходимости "принять свою народную Конституцию".


Наверх