Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

3 июня 1993 21:00  новости интерфакса 

ПАРЛАМЕНТ ЧЕЧНИ ВЫСКАЗЫВАЕТСЯ ПРОТИВ ВКЛЮЧЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ В СОСТАВ РФ

*** Парламент Чечни выступил против включения республики в состав Российской Федерации, что, как отмечается в распространенном в четверг в Грозном заявлении, предусматривает одна из статей проекта новой Конституции РФ.

В заявлении отмечается, что "стремление определенных политических кругов в российском руководстве снова вернуть Чеченскую республику в лоно российской империи может привести к вооруженному конфликту". Это, по мнению авторов документа, "скажется на судьбах народов России и Чечни".

Парламентарии Чечни выразили надежду, что "в российском руководстве победит здравый смысл" и вместо конфронтации в Москве будут искать пути установления равноправных добрососедских отношений. По мнению парламента республики, итогом этого "должно явиться подписание межгосударственного договора, которого ждут люди доброй воли обеих сторон".

В заявлении парламента подчеркивается, что с ноября 1990 года, когда была принята Декларация о суверенитете республики, "граждане Чечни не участвуют в референдумах и выборах представительных и исполнительных органов Российской Федерации". Состоявшиеся в октябре 1991 года в Чечне президентские и парламентские выборы также свидетельствуют о том, что "на Северном Кавказе де-факто возникло независимое государство - Чеченская республика".


Наверх