Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

4 июня 1993 12:00  новости интерфакса 

ГЕНПРОКУРОР ПРОСИТ ПАРЛАМЕНТ ДАТЬ СОГЛАСИЕ НА ПРИВЛЕЧЕНИЕ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ДЕПУТАТА МИРОНОВА И К АДМИНИСТРАТИВНОЙ - САЕНКО И АНПИЛОВА

*** По настоянию генерального прокурора России Валентина Степанкова Верховный Совет парламент включил в повестку дня на пятницу вопрос "О даче согласия на возбуждение уголовного дела, привлечение к уголовной ответственности и арест народного депутата Российской Федерации Виктора Миронова". В обосновании, представленном генеральной прокуратурой, говорится, что 27 марта на 9-м съезде народных депутатов РФ от имени координационного совета российской ассоциации избирателей было распространено обращение к президенту РФ с призывами к насильственному изменению конституционного строя. В нем предлагалось приостановить деятельность Конституционного суда, интернировать вице-президента, руководителей Верховного Совета, председателя Конституционного суда, генерального прокурора, секретаря Совета Безопасности России, распустить съезд народных депутатов и Верховный Совет, приостановить действие Конституции Российской Федерации.

В обосновании также указано, что опрошенные в качестве свидетелей учредители Российской ассоциации избирателей сообщили, что текст распространенного обращения с ними не согласовывался. В процессе расследования прокуратура получила доказательства о причастности Виктора Миронова к распространению материалов и публичным призывам к насильственному изменению конституционного строя, то есть действиям, ответственность за которые предусмотрены частью второй статьи 70 уголовного кодекса России.

По требованию прокурора в повестку дня также включены вопросы "О даче согласия на возбуждение административного производства" в отношении народного депутата Моссовета Виктора Анпилова и народного депутата Российской Федерации Геннадия Саенко. В связи с событиями 1 мая на Ленинском проспекте им, как организаторам шествия, предъявлены обвинения в нарушении порядка организации, проведения собраний, митингов, уличных шествий.


Наверх