Seen through the media Вернуться к списку »

4 june 1993 12:00  новости интерфакса 

ОТСТРАНЕННЫЙ ОТ ВЛАСТИ ПРЕЗИДЕНТ МОРДОВИИ ОБВИНЯЕТ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РФ В "ПОЛИТИЧЕСКОМ КОНЬЮКТУРИЗМЕ"

*** Отстраненный от власти президент Мордовии Василий Гуслянников выразил недоумение по поводу решения Конституционного суда Российской Федерации, узаконившего своим постановлением "антиконституционное решение мордовского парламента". Выступая на пресс-конференции в Саранске В.Гуслянников назвал Конституционный суд РФ органом, "призванным "замыливать" любые вопросы в угоду политической коньюнктуре".

В четверг КС РФ признал не противоречащим Конституции РФ апрельское решение парламента Мордовии об упразднении поста президента этой республики в составе РФ.

В интервью "Интерфаксу" В.Гуслянников заявил, что постановление КС РФ писалось "под воздействием политической ориентации членов суда" и назвал его "политическим, а не юридическим". Он отметил, что "неокоммунистов в Конституционном суде, оказалось больше, чем ожидал".

В.Гуслянников также заявил, что не может, дав клятву соблюдать Конституцию России и Мордовии, не оправдать доверие тех избирателей, кто проголосовал за него во время всенародных выборов президента Мордовии. Он не исключил возможности, что обратится с ходатайством в Конституционный суд Мордовии о рассмотрении его вопроса.

В четверг В.Гуслянников по приглашению президента РФ Б.Ельцина выехал в Москву, чтобы принять участие в Конституционном совещании.


Наверх