Seen through the media Вернуться к списку »

4 june 1993 15:00  новости интерфакса 

ЗОРЬКИН ВЫСТУПАЕТ ЗА ДОСТИЖЕНИЕ СОГЛАСИЯ НА КОНСТИТУЦИОННОМ СОВЕЩАНИИ И НАМЕРЕН ПРИНЯТЬ В НЕМ УЧАСТИЕ

*** Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин поддерживает идею созыва Конституционного совещания и намерен принять в нем участие, "если оно будет носить консультативный характер и не будет ломать конституционные рамки, которые установлены в России". В интервью журналистам в пятницу В.Зорькин подчеркнул необходимость достижения в ходе совещания консенсуса, "чтобы одна партия не стремилась к преобладанию над другой неконституционными методами". Конституционное совещание, по мнению председателя КС, дает такой шанс.

В.Зорькин считает, что главной опасностью политической жизни сегодня является радикализм. "Референдум дал знак идти центристским путем. Это главное русло в политике и, я думаю, президент должен это усвоить", - сказал он.

По мнению В.Зорькина, в ходе Конституционного совещания может быть достигнуто согласие. Проекты Конституции - лишь символы политического противостояния исполнительной и законодательной властей. В.Зорькин отметил, что и "президентский", и "румянцевский" проекты имеют много общего. Оба основаны на демократических правовых ценностях, и в то же время оба нуждаются в корректировке.

Главным недостатком президентского проекта Зорькин считает несбалансированность принципа разделения властей. Президент не только совмещает функции главы государства и главы исполнительной власти, но и является "очень сильным дирижером законодательной власти", подчеркнул председатель КС. По его мнению, здесь заложена возможность поворота к диктаторски-авторитарному методу господства, которую следует исключить. С точки зрения В.Зорькина, в президентском проекте также есть недостатки в части прав человека: изъяты некоторые статьи, которые есть даже в действующей Конституции России, например, о приоритете норм международного права, а также статьи, касающиеся социальной политики.

Речь идет не о социалистическом государстве, подчеркнул он, а о том, что наработано в моделях стран Западной Европы, сочетающих рынок и социальные гарантии.

В.Зорькин отметил необходимость лучше сбалансировать отношения республик и регионов и Федерации.

Резко отрицательно оценил глава Конституционного суда идею Высшего судебного присутствия, содержащуюся в президентском проекте, назвав ее "опасной административно-исполнительной удавкой на судебную систему".

Высшее судебное присутствие, по его мнению, может быть создано только с целью "обуздать Конституционный суд", роль которого в президентском проекте значительно снижена. И Зорькин не может не усмотреть в этом политическую тенденцию.

Вместе с тем во время встречи в пятницу с президентом Чили Патрисио Эйлвином В.Зорькин подчеркнул, что является сторонником президентской, а не парламентской республики. Он отметил, что многое зависит не только от Конституции, но и от искусства властей жить по Конституции. Зорькин допустил возможность достижения согласия на конституционном совещании. В этом случае, вполне вероятно, что новую Конституцию пример съезд, считает он.


Наверх