Seen through the media Вернуться к списку »

4 june 1993 15:00  новости интерфакса 

ГОТОВИТСЯ ПРОЕКТ ЗАКОНА О ВЫБОРАХ

*** Группа экспертов российского парламента под руководством заместителя ответственного секретаря Конституционной комиссии Виктора Шейниса завершает разработку проекта закона о выборах в Верховный Совет.

Согласно рабочему варианту законопроекта, парламент будет состоять из верхней палаты - Государственной думы и нижней - Федерального собрания.

Государственная дума, в которую входит 450 депутатов, избирается по пропорционально-мажоритарной системе. Половина членов этой палаты избирается по общефедеральному избирательному округу на основе системы пропорционального представительства. Другая половина депутатов Государственной думы избирается по одномандатным округам, образуемым на территории субъектов Федерации на основе единой нормы представительства.

Выборы в Федеральное собрание проходят по двух- и одномандатным избирательным округам на территориях субъектов Федерации. Выборы Верховного Совета проводятся не позднее двух и не ранее трех месяцев до истечения срока полномочий парламента текущего созыва. В случае досрочного прекращения полномочий Верховного Совета новые выборы в парламент проводятся не ранее 135 и не позднее 142 дней после дня принятия решения о досрочном прекращении полномочий. В примечании к этой статье законопроекта разработчики указывают, что в проекте новой Конституции Российской Федерации, подготовленном Конституционной комиссии отсутствует норма о досрочном роспуске или самороспуске парламента.

Кандидатуры в депутаты Государственной думы могут выдвигаться любым официально зарегистрированным политическим или общественным объединением избирателей равно как и блоком таких объединений.

Работа над законопроектом о выборах в Верховный Совет продолжается.

Ожидается, что он будет внесен на рассмотрение Президиума Верховного Совета 14 июня.


Наверх