Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

4 июня 1993 18:00  новости интерфакса 

ХАСБУЛАТОВ: ИДЕЯ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ НЕПРИЕМЛЕМА ДЛЯ РОССИИ

*** Глава российского парламента Руслан Хасбулатов считает, что принятие новой Конституции возможно только "внутри конституционного треугольника: Конституционная комиссия - Верховный Совет - Съезд народных депутатов". В противном случае придется выносить на всенародный референдум придется выносить три проекта Конституции, сказал он, выступая на сессии Верховного Совета РФ накануне открывающегося 5 июня в Кремле Конституционного совещания.

Глава российского парламента отметил, что основные положения и концепции официального проекта Конституции, несмотря на то, что они были одобрены 6-м съездом народных депутатов, "далеко не совершенны". Однако президент, по мнению Р.Хасбулатова, умышленно предложил "заведомо еще более худший вариант". Руслан Хасбулатов, в частности, убежден, что идея президентской республики "принципиально неприемлема для Российской Федерации". Не поставив под сомнение необходимость института президентства, он в то же время указал, что необходимо ограничить полномочия президента. В частности, после принятия новой Конституции президент не должен осуществлять руководство исполнительной властью.

Исполнительная власть должна быть в руках "федерального правительства, ответственного перед парламентом", - сказал Р.Хасбулатов. Президенту, по его мнению, следует оставить только право предлагать кандидатуру премьер-министра в парламент. Руслан Хасбулатов отрицательно относится и к идее неравноправных палат Верховного Совета, считая, что дифференциация в правах палат может создать новый виток противоречий.

Руслан Хасбулатов назвал "действия в рамках конституционной законности и действующей Конституции первым и главным основополагающим условием нормального осуществления конституционного процесса". "Иные попытки неконституционного протаскивания Конституции незаконны", - предупредил он. В подобном случае, подчеркнул Р.Хасбулатов, Конституция не будет иметь законной силы и ни один гражданин в государстве не будет обязан исполнять ее статьи.

"Обстановка требует принятия новой Конституции, и она будет принята", - заявил Хасбулатов. Однако любая Конституция, по его мнению, принятая в этом году или в ближайшие два года, будет носить "временный характер".

Хасбулатов считает, что следовало идти по пути "эластичного и постепенного эволюционного вхождения в новое конституционное качество" - через поправки к действующей Конституции. Он высказал сожаление, что этот путь уже невозможен".


Наверх