Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

4 июня 1993 18:00  новости интерфакса 

ЕЛЬЦИН ПРИГЛАШАЕТ ХАСБУЛАТОВА УЧАСТВОВАТЬ В КОНСТИТУЦИОННОМ СОВЕЩАНИИ

*** Председатель российского парламента Руслан Хасбулатов сообщил на заседании конституционной комиссии в пятницу в Москве, что получил телеграмму от президента Бориса Ельцина с приглашением принять участие в открывающемся в Кремле 5 июня конституционном совещании. На заседании конституционной комиссии из 97 членов присутствует 52.

Р.Хасбулатов, который является также заместителем председателя конституционной комиссии, подчеркнул, что представители парламента должны обеспечить одобрение на конституционном совещании такого проекта новой Конституции, который бы стал договором согласия и гражданского мира. Если же на совещании будет навязываться "односторонний проект Конституции", то, как отметил спикер, возможна ситуация, когда на референдум будет вынесено уже не два, а три проекта Конституции, в том числе проект, подготовленный фракцией "Коммунисты России". Р.Хасбулатов считает, тем не менее, что наилучшим вариантом была бы выработка единого согласованного проекта Конституции.

Спикер также сообщил, что в соответствии с его распоряжением заместители председателя Верховного Совета примут участие в работе конституционного совещания и всех 5-ти его секций.

Ответственный секретарь конституционной комиссии Олег Румянцев, выступая на заседании, высказался за то, чтобы на конституционном совещании по основному вопросу прозвучало несколько содокладов, "чтобы не дать конституционной комиссии РФ превратиться в статиста". По его словам, наряду с запланированным выступлением президента Б.Ельцина, на конституционном совещании необходимо заслушать доклад Р.Хасбулатова и общий доклад конституционной комиссии.

О.Румянцев отметил, что если на конституционного совещания "доминирующей станет позиция силы", конституционной комиссии вряд ли стоит участвовать в его работе. В этом случае, как считает О.Румянцев, следует организовать доработку проекта Конституции, подготовленного конституционной комиссии, в Доме Советов РФ.

О.Румянцев высказал мнение, что конституционному совещанию следует рассматривать не только два проекта, но и третий проект, подготовленный фракцией "Коммунисты России", а также учесть положения других альтернативных проектов нового Основного закона.


Наверх