Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

4 июня 1993 21:00  новости интерфакса 

НА СЪЕЗДЕ РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ

*** Вице-премьер Сергей Шахрай, выступая в пятницу в ходе первого съезда российских городов, считает, что в новой Конституции следует закрепить гарантии местного самоуправления. Это, сказал Шахрай, позволит на уровне городов обеспечить тот правовой механизм, за пределы которого не могут вторгаться ни федеральные органы, ни органы республик, краев и областей.

В свою очередь руководитель администрации президента РФ Сергей Филатов, обращаясь к участникам съезда, подчеркнул, что "в стране с развитым местным самоуправлением невозможны диктаторские формы правления".

Советник президента РФ по политическим вопросам Сергей Станкевич в своем выступлении на съезде сообщил, что президентский проект Конституции "позволяет совершить правовой прорыв в деле создания реальных гарантий местного самоуправления", так как в нем имеется положение, которое выводит систему местного самоуправления из системы государственной власти, "декларируя его в своеобразную правовую автономию".

Он предложил также принять российскую хартию местного самоуправления, которая могла бы быть закреплена конституционном законом. С.Станкевич обосновал свое предложение тем, что закон о местном самоуправлении "очень уязвим для различного рода поправок".

С.Станкевич высказался за разработку федеральной программы возрождения средних и малых городов России, так как, по его словам, "они находятся в бедственном положении и сами не поднимутся".

В съезде, открывшемся в пятницу, участвуют представители 103 городов Российской Федерации.


Наверх