Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

4 июня 1993 21:00  новости интерфакса 

ВОЛОГДА СЕБЯ РЕСПУБЛИКОЙ НЕ ОБЪЯВЛЯЛА, ГОВОРИТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МЕСТНОГО ОБЛСОВЕТА

*** Председатель Вологодского областного Совета народных депутатов Геннадий Хейбель опроверг появившиеся в российской прессе сообщения о создании Вологодской республики. В разосланном им обращении подчеркивается, что опубликованные материалы искажают смысл принятых облсоветом решений.

Г.Хейбель напоминает в связи с этим, что на референдуме 25 апреля 88% принявших участие в голосовании жителей города и области положительно ответили на вопрос: "Считаете ли вы, что края и области, в том числе и Вологодская область, должны иметь равные конституционные права с республиками, входящими в Российскую Федерацию?".

Это, по его мнению, означает признание необходимости повысить конституционно-правовой статус области до статуса республики. Вслед за этим, 14 мая, указывает Г.Хейбель, облсовет "признал область государственно-территориальным образованием в составе Российской Федерации". В адрес Съезда народных депутатов РФ было направлено ходатайство с предложением признать это решение и ввести в действующую Конституцию новую форму субъекта федерации. В противном случае Вологда требовала признать область республикой.

Главное в этом вопросе, подчеркивается в обращении, получить реальную возможность на уровне области влиять на формирующуюся финансовую, налоговую, социальную и культурную политику и учитывать при этом специфические региональные особенности. По мнению Г.Хейбеля, сегодняшний статус административно-территориальных единиц в Центре расценивают как "третьесортный", мешающий "перекачке из области в федеральный бюджет огромных финансовых ресурсов и разорению местных предприятий".


Наверх