Seen through the media Вернуться к списку »

5 june 1993 15:00  новости интерфакса 

ПРЕЗИДЕНТСКОЕ ОКРУЖЕНИЕ СЧИТАЕТ, ЧТО СПИКЕРУ И ЕГО СТОРОННИКАМ НЕ УДАЛОСЬ СОРВАТЬ СОВЕЩАНИЕ

*** Руководитель администрации президента РФ Сергей Филатов в интервью "Интерфаксу" объяснил демарш Р.Хасбулатова и его сторонников "желанием сорвать Конституционное совещание, а впоследствии - заболтать весь конституционный процесс".

По поводу отказа большинства участников форума предоставить председателю парламента изложить в полном объеме свои взгляды на задачи совещания Филатов заметил: "Вы сами знаете, как Хасбулатов жесток по отношению к тем, кто выходит на парламентскую трибуну вопреки порядку и его, Хасбулатова, воле".

По мнению руководителя президентской администрации, переговоры с теми, кто покинул сегодня зал заседаний "сейчас практически невозможны".

"Эти люди продемонстрировали свое нежелание конструктивно сотрудничать во имя Конституции. Если они этого не хотят, зачем я должен им навязываться", сказал Филатов. "То, что произошло сегодня - открытый вызов, открытая демонстрация, направленная на торможение работы над новой Конституцией России", добавил он.

Филатов считает, что сейчас для команды президента особую важность приобретают два фактора: первый - фактор времени, "поскольку слишком много его потрачено на политические распри и войну законов", второй - фактор легитимности президента, подтвержденной на апрельском референдуме.

Эти факторы необходимо использовать в полной мер, подчеркнул руководитель администрации Б.Ельцина.

*** Выполнением домашней заготовки назвал в беседе с журналистами в кулуарах вице-премьер Сергей Шахрай поступок Хасбулатова и его сторонников. "Уход сторонников Р.Хасбулатова не может сорвать конституционный процесс и работу Конституционного совещания", считает он.

По словам Шахрая, "подобный взрыв должен был рано или поздно произойти". Однако, вице-премьер не драматизирует последствия этого события: "Уход этой группы лиц не остановил работу Конституционного совещания". Шахрай обращает внимание, что в зале заседания остались и судьи Конституционного суда, и основной костяк руководителей местных администраций и представительных органов. "Это показывает, что большинство участников заседания стремятся найти выход из создавшегося положения и конструктивно работать", резюмирует вице-премьер.

*** Президентское окружение не берется назвать точную цифру числа участников совещания. По оценке Филатова, она колеблется в районе 750 человек.


Наверх