Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

5 июня 1993 15:00  новости интерфакса 

ХАСБУЛАТОВ ПОКИДАЕТ КОНСТИТУЦИОННОЕ СОВЕЩАНИЕ В ЗНАК ПРОТЕСТА

*** Глава российского парламента Руслан Хасбулатов покинул Конституционное совещание, не согласившись с регламентом, предоставленным ему для выступления. Он поднялся на трибуну после доклада президента РФ Бориса Ельцина и потребовал дать ему слово. В ответ на решение большинства участников ограничить его доклад по времени Р.Хасбулатов вместе с группой своих сторонников в знак протеста демонстративно покинул зал заседаний.

Наиболее активно протестовал по поводу отказа большинства участников Конституционного совещания предоставить Хасбулатову возможность изложить свое мнение в полном объеме один из авторов проекта "социалистической" Конституции депутат Юрий Слободкин. В результате он был выведен из зала сотрудниками службы охраны.

В холле Кремлевского дворца Р.Хасбулатов зачитал журналистам текст своего выступления.

Он заявил также, что президентский проект Конституции, о котором говорил в своем докладе Борис Ельцин, "стал еще хуже, чем его первоначальный вариант". Р.Хасбулатов, в частности, сказал, что это "заведомо ущербный царистский конституционный проект". Этому проекту, по словам спикера, противостоит тенденция позитивной конвергенции, синтеза всего лучшего из мировой практики с российскими политическими традициями.

Таково, по оценке спикера, преимущество проекта Основного закона, подготовленного Конституционной комиссией.

Р.Хасбулатов предупредил об опасности "революционного сброса всех демократических традиций России, если будет принят президентский вариант". "Если это еще не диктаторский режим, то, по крайней мере, полудиктаторский. Мы идем к режиму личной власти", утверждал председатель парламента.

Он возмущен тем, что ему не дали выступить по поручению Верховного Совета и конституционной комиссии. Этот факт, полагает он, должен вызывать чувство протеста "у каждого честного гражданина". "Даже те, кто не доверял раньше предупреждениям председателя Верховного Совета о грядущей диктатуре, теперь должны понять, что мы идем к полной диктатуре", заявил спикер.

Незадолго до начала заседания Конституционного совещания в беседе с журналистами Р.Хасбулатов выражал надежду на конструктивную работу этого форума и выработку на нем единого проекта Конституции.

Председатель парламента отправился из Кремля в здание Верховного Совета.

*** Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь главы российского парламента Константин Злобин, Руслан Хасбулатов проводит в Доме Советов за закрытыми дверями совещание с руководителями представительных органов власти субъектов Федерации. Ожидается пресс-конференция председателя парламента.


Наверх