Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

5 июня 1993 15:00  новости интерфакса 

В МОСКВЕ НАЧАЛО РАБОТУ КОНСТИТУЦИОННОЕ СОВЕЩАНИЕ. БОРИС ЕЛЬЦИН ПРИЗВАЛ "ПОЭТАПНО УЙТИ ОТ СОВЕТСКОГО ТИПА ВЛАСТИ"

*** "Поэтапно уйти от советского типа власти" призвал президент Российской Федерации Борис Ельцин, открывая в субботу в Москве Конституционное совещание, призванное завершить работу над проектом нового Основного закона страны.

Созыв Совещания он назвал "естественным следствием всероссийского референдума 25 апреля" и "практической реализацией воли народа, поддержавшего наш курс". Президент отметил, что после референдума "становится все более явным стремление различных политических сил встать на путь сотрудничества, начать движение к национальному согласию".

По его словам, нынешняя Конституция не является гарантом единства страны, стабильной, мирной и безопасной жизни ее граждан, она "не отвечает своему правовому предназначению". Большинство политических конфликтов, сказал Б.Ельцин, имеет именно конституционную основу.

Борис Ельцин подчеркнул, что "советский тип власти не поддается реформированию". "Советы и демократия не совместимы". В новой Конституции, заявил он, должен быть четко обрисован принципиально иной способ организации власти, и на этой основе в максимально сжатые сроки он должны быть реализован через выборы на федеральном уровне.

Б.Ельцин высказался против силового пути "преодоления тоталитарного наследства", отметив, что в многострадальном российской государстве "еще один круг насилия может стать последним". "Мы должны во чтобы то ни стало обеспечить мирный переход к новому устройству жизни, кто бы нас ни подталкивал к другому выбору",- сказал он.

Результатом Конституционного совещания, продолжал президент РФ, должно стать завершение работы над проектом новой Конституции России.

Поясняя, почему для этого нельзя воспользоваться действующими институтами власти, Б.Ельцин заявил, что "представительная власть, оставленная нам советским строем не может найти необходимое согласие. Она без него не может предложить Конституцию, которая внесет в общество стабильность и обеспечит динамичное движение вперед". По мнению президента, именно советский характер нынешних представительных учреждений породил такое явление, когда они "вместо того, чтобы стать средоточием цивилизованного согласования интересов, направляют свои разрушительные усилия на исполнительную власть и президента". Глава российского государства подчеркнул, что в этом противоборстве участвуют не разные ветви власти, "а, по существу, две самостоятельные политические системы".

Кроме того, указал Борис Ельцин, нынешние представительные органы избирались на основе советского избирательного закона и, значит, "они остаются продолжателями захваченной силой власти". "В демократической системе они не легитимны".

В качестве негативных факторов Борис Ельцин назвал также двухъярусную структуру высших органов законодательной власти, отсутствие четких парламентских процедур. "Сегодня Верховный Совет - не парламент, а обычное учреждение с начальством и подчиненными",- отметил он. По его словам, сохранение советских элементов способствует тому, что "вновь создается единая вертикаль Советов", а "воссоздание такой вертикали перечеркивает идею разделения властей".

Б.Ельцин подчеркнул, что совещательный статус Конституционного совещания "не значит, что его согласованным мнением можно пренебречь".

Все зависит от того, в какой системе координат его рассматривать - в советской или демократической.

Президент считает, что проект, доработанный и одобренный Совещанием, никто не сумеет затем исказить. Он согласился с предложениями о том, чтобы выработанный Конституционным совещанием проект был затем парафирован субъектами Федерации, отметив, что "это укрепит нашу позицию".

Борис Ельцин отметил, что "президентский" проект подготовила группа ведущих юристов страны, которые руководствовались задачей объединить все лучшее из наиболее известных проектов последнего времени.

Говоря о порядке принятия нового Основного закона, Б.Ельцин отметил, что у него "нет уверенности, что съезд поддержит решительные конституционные преобразования". Вместе с тем он выразил готовность "ради согласия, ради ускорения конституционной реформы" рассмотреть вариант, предусматривающий участие съезда народных депутатов в этом процессе.

Президент России считает, что в ходе Конституционного совещания необходимо согласовать текст проекта, затем полномочные представители субъектов Федерации парафировали бы его, после чего субъекты Федерации предложили бы съезду утвердить согласованный проект Конституции в целом.

Досрочные выборы народных депутатов Б.Ельцин считает необходимым провести не позднее октября нынешнего года. "Если представительная власть отклонит наше предложение, нам придется воспользоваться другими возможностями", - заявил глава российского государства.

Б.Ельцин выразил сожаление, что многие положения Федеративного договора "остаются декларацией". Он отметил также недопустимость той или иной ревизии Договора и заявил, что "право отдельной нации на самоопределение ограничено правом всего многонационального российского общества на сохранение единого государства".

Заявив, что на волне здорового патриотизма в обществе "всплывают силы, выступающие против федерализма", Б.Ельцин указал, что в этих условиях "затягивание конституционной реформы только уменьшает шанс на создание федеративной государственности".

В этой связи Б.Ельцин высказался за создание твердых конституционных гарантий местного самоуправления. "Когда на местах люди почувствуют вкус самостоятельности и в то же время весомость федеральной поддержки, тогда они просто не позволят разгореться сепаратистским настроениям и амбициям тех или иных политических деятелей", - отметил он.

Заявив о необходимости сильного и действительно независимого суда, Б.Ельцин считает важным учесть мнение тех юристов, которые указывают на "не вполне демократический принцип формирования состава высшего судебного присутствия". Он предположил, что "может быть стоит учесть предложение формировать его из судей всех трех федеральных судов".

Президент также заявил о нецелесообразности сокращения сроков полномочий нынешних властей в областях, краях и республиках, и предложил прислушаться к тем, кто предлагает закрепить в проекте Конституции обязанность государства устанавливать социальные стандарты, гарантируемые всем гражданам России.


Наверх