Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

6 июня 1993 15:00  новости интерфакса 

СЪЕЗД ГОРОДОВ РОССИИ - ЗА УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛА ЧЛЕНОВ КОНСТИТУЦИОННОГО СОВЕЩАНИЯ

*** С предложением к президенту России Борису Ельцину увеличить число членов Конституционного совещания от местного самоуправления (26 чел) обратился первый съезд городов России, завершивший работу в Москве.

В распространенном в минувшую субботу тексте его заявления говорится, что конституционное совещание способно выработать эффективную и прочную конструкцию согласования интересов гражданина и государства, федерации и ее субъектов, государственной власти и местного самоуправления и может быть использовано для создания механизма реализации федеративного договора.

Однако, по мнению участников съезда, ни один из проектов Конституции реально не обеспечивает принципов самоуправления. В силу возрастания роли субъектов федерации, дальнейшей децентрализации государственной власти и управления, говорится в заявлении, необходимо гарантировать права местного самоуправления, и прежде всего их самостоятельность в области финансов, налогов, территорий, экогологии, муниципальной собственности, в том числе и на землю, формирования структуры управления.

По мнению участников съезда, необходимо также ввести государственные стандарты в социальной сфере и закрепить это в Конституции. При этом съезд городов России считает, что новая Конституция Российской Федерации может быть принята только законным путем.


Наверх