Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

7 июня 1993 12:00  новости интерфакса 

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА ОБСУДИЛ С ГРУППОЙ ЧЛЕНОВ ПРЕЗИДИУМА ПАРЛАМЕНТА ПУТИ ВЫХОДА ИЗ ПРОТИВОСТОЯНИЯ МЕЖДУ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТЬЮ

*** Президент России заинтересован в контактах и сотрудничестве с парламентом РФ, однако в настоящее время считает председателя Верховного Совета препятствием для подобного взаимодействия. Об этом было заявлено на состоявшейся в воскресенье встрече группы членов президиума Верховного Совета, подписавших заявление в поддержку Конституционного совещания, с руководителем администрации президента Сергеем Филатовым, сообщил "Интерфаксу" один из участников встречи, пожелавший остаться неназванным. Парламентарий отметил, что на встрече обсуждались пути выхода из положения, создавшегося после того того, как Руслан Хасбулатов вместе с частью участников Конституционного совещания покинул зал заседаний в первый день его работы в субботу, а также возможности смягчения противостояния исполнительной и представительной власти.

Между тем, как сообщает корреспондент "Интерфакса", остается под вопросом проведение планировавшегося на понедельник заседания президиума Верховного Совета. На нем группа его членов намерена поставить вопрос о стиле руководства парламентом. По последним данным орготдела Верховного Совета, президиум назначен на 17.00.

"Если президиум не будет созван Русланом Хасбулатовым, - сказал в интервью "Интерфаксу" руководитель парламентского комитета по международным делам и внешнеэкономическим связям Евгений Амбарцумов, - в печать будет передан подготовленный группой членов президиума меморандум по этому вопросу". В меморандуме содержатся критические замечания по поводу стиля и метода руководства Руслана Хасбулатова.

Е.Амбарцумов сообщил, что эта группа членов президиума считает необходимым преодолеть противостояние президента и парламента, не снижая при этом значимость законно избранных органов представительной власти. Он признал, что нынешняя система Советов - не идеальна, однако, по его словам, невозможно "отбросить историю и начать ее с чистого листа 5 июня 1993 года".

Е.Амбарцумов напомнил, что система Советов сыграла определенную позитивную роль при "преодолении всевластия партии" и российский парламент в своей законодательной деятельности "стремился выстроить новые законы, отличные от тоталитарных". По его мнению, из законодательства России удалось убрать все законодательные акты и статьи, попиравшие гражданские и человеческие права. Однако Е.Амбарцумов согласен с тем, что система Советов требует определенной модицификации и что "сверхполномочия съезда народных депутатов России должны быть ограничены". Речь идет, в частности, об отмене той части 4-й статьи Конституции Российской Федерации, в которой говорится о том, что съезд "правомочен принять к своему рассмотрению и решить любой вопрос, отнесенный к ведению Российской Федерации".


Наверх