Seen through the media Вернуться к списку »

7 june 1993 12:00  новости интерфакса 

РУМЯНЦЕВ: ЛИДЕРЫ РЕСПУБЛИК В СОСТАВЕ РФ ГОТОВЫ ВЫСТУПИТЬ С ЗАЯВЛЕНИЕМ В ПОДДЕРЖКУ СОГЛАСОВАНИЯ ЕДИНОГО ПРОЕКТА КОНСТИТУЦИИ ИЗ ДВУХ ВАРИАНТОВ - ПРЕЗИДЕНТСКОГО И КОНСТИТУЦИОННОЙ КОМИССИИ

*** Лидеры республик в составе Российской Федерации готовы выступить с заявлением о том, что задачей Конституционного совещания является выработка согласованного проекта Конституции из двух вариантов - президентского и подготовленного Конституционной комиссией. Об этом сообщил в кулуарах совещания журналистам ответственный секретарь Конституционной комиссии Олег Румянцев.

По его словам, во вторник, "по-видимому", состоится встреча президента с членами президиума Верховного Совета, на которой будет обсуждаться "возможность сотрудничества". Такая возможность, по убеждению Олега Румянцева, появится только в том случае, если Борис Ельцин откажется от "главной задачи этого совещания - доработки президентского варианта Конституции".

Олег Румянцев указал, что покинувшие в субботу зал заседаний вместе с главой российского парламента Русланом Хасбулатовым участники Совещания "ушли не вообще, а только с того заседания". Однако, по его словам, они готовы вернуться только после того, как будут выполнены все их требования. "Наше заявление и так было крайне компромиссным", - сказал он.

Он указал далее, что два первых требования заявления, в которых говорится о необходимости продолжить пленарные заседания и о содокладах представителей Верховного Совета и Конституционной комиссии, не выполнены. О.Румянцев подчеркнул далее, что покинувшие совещание будут продолжать настаивать на этих требованиях, равно как и на требованиях представить все наработки совещания высшим органам государственной власти и управления, то есть президенту, съезду и Верховному Совету.

Он сообщил, что к настоящему моменту заявление подписало более сотни первых лиц из регионов. В основном, по его словам, это председатели краевых и областных Советов, но среди них есть и лидеры республик в составе Российской Федерации.

Олег Румянцев отметил, что первые лица из регионов уехали с совещания и остались только их представители. Это, по его мнению, тоже свидетельствует "отнюдь не о победе тех, кто хотел бы только побеждать".

О.Румянцев, который в субботу также покинул зал заседания, сказал, что его появление на совещании - "это не возвращение, а просто желание заглянуть".


Наверх