Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

7 июня 1993 15:00  новости интерфакса 

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОКРУЖЕНИЯ ЕЛЬЦИНА ПРИВЕТСТВУЕТ ВОЗВРАЩЕНИЕ ДЕЛЕГАТОВ НА СОВЕЩАНИЕ. НА ФОРУМЕ НАЧАЛАСЬ "КОНСТРУКТИВНАЯ РАБОТА", СЧИТАЮТ УЧАСТНИКИ СОВЕЩАНИЯ

*** Начальник государственно-правового управления при президенте России Александр Котенков приветствовал в интервью "Интерфаксу" факт возвращения на Конституционное совещание многих делегатов, покинувших в минувшую субботу зал заседаний вслед за спикером Русланом Хасбулатовым.

По мнению Котенкова, в понедельник работа на форуме пошла по-деловому, после того как в субботу "выкричались".

Он обратил внимание, что в работе групп представителей активно участвуют представители всех ветвей власти: присутствуют "почти в полном составе члены Конституционного суда, очень много членов Конституционной комиссии во главе с ее ответственным секретарем Олегом Румянцевым".

Руководитель управления уверен, что если работа совещания будет идти в том русле, по которому она пошла в понедельник, "в установленные сроки мы выйдем на нормальный проект Конституции". Котенков считает, что ко многим людям сейчас приходит понимание того, что работать "все равно надо вместе и неучастие в работе конституционного совещания не пойдет им на пользу".

Такой же точки зрения придерживается член президентского Совета Георгий Сатаров. По его словам, "уже первые часы работы Конституционного совещания в понедельник показали, что у участников этого форума есть все шансы подготовить единый проект нового Основного закона".

В интервью "Интерфаксу" он отметил, что в группах представителей Конституционного совещания "идет конструктивная работа". По его мнению, тот факт, что регламентом предусмотрено обсуждение поправок к проекту Конституции, "не мешает сближению двух проектов" - президентского и Конституционной комиссии.

Оптимизм Сатарова не разделяет вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Владиславлев . Он сомневается в вероятности выработки на совещании единого проекта Конституции. По его мнению, более перспективным могло бы стать обсуждение альтернативных проектов закона о новых выборах федеральных органов власти. По этому важнейшему вопросу можно достичь консенсуса, полагает Владиславлев. По его словам, в этом случае был бы открыт путь к парламентским выборам, "которые можно было бы провести в начале следующего года". До этого времени он предлагает продолжать работу над текстом Конституции, представив ее единый проект на рассмотрение нового парламента. Владиславлев утверждает, что его предложения поддержаны лидером российского движения демократических реформ Гавриилом Поповым и бывшим госсекретарем РФ Геннадием Бурбулисом.

Сам Г.Бурбулис в интервью журналистам в кулуарах конституционного совещания, проходящего в Кремле, заявил, что надо всячески содействовать тому, чтобы Верховный Совет "в своей здравомыслящей части заговорил в полный голос как политическая структура". Бурбулис предположил, что намеченная на ближайшее время встреча Бориса Ельцина с рядом членов Президиума Верховного Совета России станет шагом "к новому диалогу с думающим большинством Верховного Совета".

Бывший госсекретарь вместе с тем считает, что председатель Верховного Совета "исчерпал все". Бурбулис назвал Руслана Хасбулатова "одиознейшей и абсолютно не представительной фигурой".


Наверх