Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

7 июня 1993 15:00  новости интерфакса 

ЗОРЬКИН ПРИВЕТСТВУЕТ ГОТОВНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ К КОМПРОМИССАМ ПО ПРИНЯТИЮ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ

*** Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин считает, что выступление президента РФ на пленарном заседании конституционного совещания 5 июня в целом говорит о готовности Бориса Ельцина к поиску компромиссов. В интервью журналистам в понедельник В.Зорькин подчеркнул, что удовлетворен выраженной президентом готовностью признать неудачными некоторые разделы президентского проекта Конституции, в частности, раздел о правах человека. Глава КС также одобрительно отозвался о "готовности президента принять Конституцию через съезд".

Вместе с тем В.Зорькин отметил, что его насторожили два момента в выступлении президента. Во-первых, утверждение Б.Ельцина, что Советы несовместимы с демократией. По словам председателя КС, статья 104-я действующей Конституции, безусловно, противоречит принципу разделения властей. Однако эту ситуацию можно преодолевать при сохранении национального согласия, а не "ставя страну на дыбы".

Второй момент в речи президента, с которым не согласен председатель Конституционного суда - предложение досрочно переизбрать съезд и Верховный Совет, но не Советы на местах. "Возникает вопрос: если советы - это тоталитаризм, то почему мы должны делать демократию только в пределах Садового кольца?" - сказал В.Зорькин.

В.Зорькин подчеркнул, что конституционное совещание дает шанс к достижению национального согласия, но только в том случае, если на нем не возобладают "ультимативные ноты" и тем более, если оно не объявит себя органом, принимающим Конституцию. Такое развитие событий глава КС считает "бедой для России".


Наверх