Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

7 июня 1993 18:00  новости интерфакса 

ЗАМПРЕД КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИИ СЧИТАЕТ УПРАЗДНЕНИЕ ПОСТА ПРЕЗИДЕНТА МОРДОВИИ НЕКОНСТИТУЦИОННЫМ

*** Заместитель председателя Конституционного суда России Николай Витрук считает, что решение об упразднении поста президента Мордовии неконституционным. Такое "особое" мнение он высказал в интервью "Интерфаксу".

На прошлой неделе Конституционный Суд РФ признал закон Мордовии об упразднении поста президента республики соответствующим Конституции РФ, а указ президента России об обеспечении единства системы исполнительной власти РФ в Мордовии неконституционным.

Н.Витрук считает, что "учреждение поста президента в Мордовской ССР нельзя рассматривать в отрыве от факта состоявшихся выборов президента Мордовской ССР Василия Гуслянникова как акта народовластия, свободного волеизъявления избирателей Мордовской ССР". Поэтому юридически некорректно давать этим фактам конституционно-правовую оценку в отдельности, независимо друг от друга, сказал Н.Витрук.

По его словам, президент Мордовской ССР В.Гуслянников был избран в полном соответствии с Конституцией Мордовской ССР и избирательным законом путем всенародного голосования. Голосуя на выборах, избиратели знали, что они выбирают президента сроком на 5 лет, в течение которых он может быть смещен со своей должности только в случаях и в порядке, установленных Конституцией Мордовской ССР. В числе этих случаев в Конституции Мордовской ССР нет указания на упразднение поста президента.

На основании изложенного Н.Витрук пришел к выводу, что закон Верховного Совета Мордовии не соответствует ряду статей Конституции РФ. А указ президента России обеспечивающий единство системы исполнительной власти РФ на территории Мордовии "полностью соответствует Конституции Российской Федерации".


Наверх