Seen through the media Вернуться к списку »

7 june 1993 21:00  новости интерфакса 

УЧАСТНИКИ КОНСТИТУЦИОННОГО СОВЕЩАНИЯ ПО-РАЗНОМУ ОЦЕНИВАЮТ ЕГО ПЕРСПЕКТИВЫ

*** Мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак считает, что участники Конституционного совещания способны достичь согласия по всем принципиальным вопросам. "Мы единодушны практически во всем, сказал он корреспонденту "Интерфакса", комментируя заседание секции представителей политических партий, профсоюзных, молодежных и иных организаций. "Если дело так пойдет и дальше, то 90% Конституции и поправок к ней мы примем согласованно", полагает он.

*** Лидер Российского движения демократических реформ Гавриил Попов напротив сомневается, что результатом работы на Конституционном совещании будет "сама Конституция". "Думаю мы достигнем согласия по поводу новых выборов - в первую очередь в парламент, а затем и президентских", надеется Попов.

*** Один из лидеров парламентской фракции "Радикальные демократы" Глеб Якунин также рассчитывает, что результатом работы совещания станет закон о новых выборах в парламент. Второй вопрос, на который, по его мнению, должно ответить совещание - как должна быть принята новая конституция. Якунин предлагает не спешить с введением нового Основного закона. Более предпочтительным вариантом представляется ему принятие временных законодательных актов, дающих президенту чрезвычайные полномочия для проведения реформ.

*** Бывший госсекретарь Геннадий Бурбулис также высказался в интервью "ИФ" за параллельную работу над документами, которые бы юридически точно определили возможность проведения в ближайшие 5-6 месяцев выборов в новый парламент. Тем самым, по его мнению, будут созданы реальные предпосылки для принятия добротной Конституции. Бурбулис отметил, что "робкая попытка сторонников группы, которая ушла из зала с пленарного заседания в субботу, вновь поднять этот вопрос была корректно и решительно пресечена". По словам бывшего госсекретаря, большинство участников секции согласились с тем, что дополнительное пленарное заседание "вполне возможно, но это не является принципиальным вопросом".

"Хасбулатов...получил то, что хотел, хотя все мы безусловно грустим, что такой поступок в принципе оказался возможным", заметил Бурбулис.

*** Один из авторов "президентского" варианта новой Конституции, координатор секции товаропроизводителей и предпринимателей Сергей Алексеев заявил в интервью "ИФ", что работа в группах представителей позволяет существенно улучшить текст проекта: "Более четкими становятся формулировки, уточняется их смысл". Алексеев разделяет мнение о том, что вопрос о выборах в новый парламент и принятии новой конституции нужно решать одновременно.

*** Советник президента РФ Дмитрий Волкогонов, принимающий участие в работе группы представителей федеральных органов власти, отметил, что на заседаниях этой секции большинство высказывается против сохранения Советов в системе органов госвласти. При этом речь не идет об упразднении представительной власти вообще, подчеркнул советник.

Волкогонов отметил также, что учитываются многие принципиальные положения, которые выработаны конституционной комиссией. Советник уверен, что "согласовать конституцию удастся". "А вот принять ее будет значительно труднее", добавил он.

*** Посол России в США Владимир Лукин, работавший в той же секции связывает "достаточно быстрое продвижение" участников совещания вперед с тем, что "они не спорят вообще по концептуальным проблемам, а конкретно обсуждают конкретные поправки". Наиболее дискуссионной проблемой он назвал в интервью "ИФ" вопрос о равноправии субъектов Федерации и правах национальных меньшинств.

*** Один из координаторов секции субъектов федерации, председатель парламента Карелии Виктор Степанов констатировал "ясно выявившееся" в первый день работы стремление представителей субъектов федерации объединить два существующих проекта Конституции в один. "Более того, были даже предложения - и они принимались - взять по отдельным вопросам трактовку ныне действующей Конституции", отметил он. "Мы пытаемся составить один, наиболее добротный проект", резюмирует он.

*** Заместитель руководителя Федерального информационного центра Сергей Юшенков полагает, что большинство участников конституционного совещания поддержит президентский проект новой конституции. Возможно в конечном счете какие-то изменения в него и будут внесены, сказал Юшенков в интервью "ИФ". Юшенков дал понять, что любые решения конституционного совещания носят рекомендательный характер: "президент может принять их во внимание, а может и не принимать". "Если конституционное совещание выступит резко против президентского проекта, что маловероятно, Ельцин не станет выносить его на парафирование субъектами федерации и съезда", предположил Юшенков.


Наверх