Seen through the media Вернуться к списку »

7 june 1993 21:00  новости интерфакса 

ГРУППЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ И ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ВЫСКАЗЫВАЮТСЯ ЗА РАВНОПРАВИЕ СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИИ

*** Группы представителей федеральных органов власти и товаропроизводителей, работающие в рамках конституционного совещания, высказались в понедельник за внесение в проект новой Конституции РФ положения о равноправии субъектов федерации. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве первый вице-премьер РФ, координатор группы товаропроизводителей Владимир Шумейко. Он также высказался в поддержку закрепления в Основном законе социально-экономического равенства субъектов федерации, отметив, что "для всех должен быть единый норматив отчислений в бюджет и уравнены возможности принятия правовых актов".

По словам первого вице-премьера, только 30% участников конституционного совещания выступают за то, что бы этот орган "перерос" в Конституционное собрание и принял новый Основной закон. В этой связи В.Шумейко отметил, что существует несколько вариантов принятия новой Конституции.

Во-первых, президент, согласно действующему законодательству, может созвать съезд для принятия нового Основного закона. Он также может обратиться к съезду с предложением вынести документ на референдум. Кроме того, президент может предложить депутатскому корпусу объявить досрочные выборы в парламент, который бы принял новую Конституцию. В.Шумейко не исключает также возможности принятия в стране "временного конституционного закона".

Отвечая на вопрос "Интерфакса", первый вице-премьер сказал, что приветствовал бы встречу президента с членами президиума Верховного Совета для выяснения взаимоотношений между законодательной и исполнительной ветвями власти. Вместе с тем он подчеркнул, что встреча должна состояться без участия председателя ВС Руслана Хасбулатова, который, по словам В.Шумейко, объединил вокруг себя противников "президентского" проекта Конституции.


Наверх