Seen through the media Вернуться к списку »

8 june 1993 21:00  новости интерфакса 

В СУДЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ РАССМОТРЕНИЕ ИСКА К ОППОЗИЦИОННОЙ ГАЗЕТЕ "ДЕНЬ"

*** В суде Дзержинского района Москвы продолжается рассмотрение иска министерства печати и информации РФ к газете "День" по фактам неоднократного нарушения газетой требований закона "О средствах массовой информации".

"Судья Ирина Воробьева заняла странную позицию: похоже, она настолько боится взять на себя ответственность за закрытие газеты, что никогда не примет положительного решения", - заявил "Интерфаксу" во вторник по окончании заседания руководитель правового департамента министерства печати и информации Иван Близнец, представляющий в суде интересы истца.

По словам И.Близнеца, судья пытается представить обычное судебное дело, которое "можно было закончить за полтора дня", в качестве политического процесса против оппозиционной газеты.

"Судья хочет убедить нас, что три предупреждения, вынесенные газете на основании закона "О средствах массовой информации", тянут не на закрытие газеты, а на применение какой-либо другой санкции, которой нет в законе", - сказал И.Близнец. Ссылка судьи на принятое судом Свердловского района Москвы в середине мая решение о вынесении предупреждения газете "Советская Россия" представляется И.Близнецу некорректной, так как подобное наказание не предусмотрено ни одним законом.

И.Близнец заявил также, что его и других представителей истца "глубоко возмущает поведение судьи и прокурора, не реагирующих на оплевывание российской Конституции, хамство и противозаконные высказывания", которые позволяют себе представители газеты "День" в ходе судебного заседания.

Следующее заседание суда состоится 9 июня.


Наверх