Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

8 июня 1993 21:00  новости интерфакса 

ГЛАВЫ РЕСПУБЛИК В СОСТАВЕ РФ НА ВСТРЕЧЕ С ЕЛЬЦИНЫМ ВЫСКАЗАЛИСЬ ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ НА КОНСТИТУЦИОННОЕ СОВЕЩАНИЕ ТЕХ, КТО УШЕЛ С НЕГО 5 ИЮНЯ. ВОПРОС О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ НЕ РЕШЕН

*** В Кремле состоялось совещание президента Бориса Ельцина с главами республик в составе РФ. Как стало известно "Интерфаксу", на нем, в частности, было признано необходимым пригласить на конституционное совещание тех делегатов, которые покинули его 5 июня.

Несколько десятков представителей республик, краев и областей, а также народных депутатов ушли с конституционного совещания вместе со спикером парламента Русланом Хасбулатовым после срыва его выступления.

По словам президента Татарстана Минтимера Шаймиева, главы республик в составе РФ на встрече с Б.Ельциным подчеркнули, что необходимо сделать все, чтобы создать единый вариант Конституции. По их мнению, при обсуждении не следует "бояться" любых других проектов. Президент России, как отметил М.Шаймиев, с этим мнением согласился.

Вместе с тем на совещании у президента не удалось решить вопрос о проведении промежуточного пленарного заседания конституционного совещания. Мнения участников встречи разделились.

Председатель Верховного Совета Северной Осетии Ахсарбек Галазов отметил в интервью "Интерфаксу", что не считает еще одно пленарное заседание необходимым, так как, по его словам, "нет предмета для обсуждения на нем". Он высказал мнение, что если созывать пленарное заседание только для того, чтобы дать возможность выступить председателю Верховного Совета Р.Хасбулатову, то это "лишь усугубит раскол".

На встрече в Кремле обсуждался также вопрос о выравнивании в правах всех субъектов Федерации. Председатель Верховного Совета республики Коми Спиридонов в интервью "ИФ" отметил, что "только президент (России) хорошо понимает позицию республик". "Он понимает, что мы за Федерацию, а при уравнении всех субъектов федерации в политических правах Федерации как таковой быть не может", - убежден он.

С этим согласен председатель Верховного Совета Северной Осетии А.Галазов. Всем субъектам, по его мнению, необходимо предоставить равные права лишь в социально-экономической сфере, но не в политической. "Россия потому и называется Федерацией, что в ее составе находятся суверенные республики, - сказал он. - Если бы мы приняли решение о полном уравнении всех, то это было бы политической и правовой ошибкой".

Позицию президента Б.Ельцина А.Галазов расценил как "грамотную и в политическом, и в правовом отношении". Президент, по его мнению, настаивает, чтобы Федеративный договор был в основе новой Конституции РФ.

Как сообщил пресс-секретарь президента Вячеслав Костиков, на встрече Б.Ельцин высоко оценил атмосферу согласия ,характеризующую работу групп на совещании. Он также подчеркнул, что компромисс необходим, но что вырабатывать его следует не на некоем "высшем уровне, где у одной из сторон наблюдается определенная исчерпанность политического авторитета, а в самой сущности проблемы". Президент, говорится в сообщении пресс-секретаря, в широком спектре конституционного процесса остается открытым для встречного движения как со стороны депутатского корпуса, так и конструктивной части Верховного Совета.

После заседания значительная часть председателей Верховных Советов республик выехали в Дом Советов РФ. По имеющимся данным, они намерены встретиться с Р.Хасбулатовым.


Наверх