Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

8 июня 1993 21:00  новости интерфакса 

16 РУКОВОДИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИК В СОСТАВЕ РФ НА ВСТРЕЧЕ С ХАСБУЛАТОВЫМ ВЫРАЗИЛИ НЕСОГЛАСИЕ С ТЕЗИСОМ ИЗ ДОКЛАДА ЕЛЬЦИНА 5 ИЮНЯ О НЕСОВМЕСТИМОСТИ СОВЕТОВ И ДЕМОКРАТИИ

*** Председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов намерен в выступлении на сессии парламента в среду, 9 июня не только коснется "досадных эпизодов в первый день конституционного совещания", но и сделает анализ доклада президента Бориса Ельцина 5 июня по проекту новой Конституции, определить стратегию и тактику Верховного Совета в этой ситуации.

Об этом сообщил журналистам вечером во вторник председатель парламента Карелии Виктор Степанов. Он в числе 16 руководителей республик в составе РФ встретился за закрытыми дверями в Доме Советов РФ с Р.Хасбулатовым. Лидеры республик прибыли в Дом Советов после совещания в Кремле с Б.Ельциным.

В.Степанов не ответил на вопрос, готов ли Р.Хасбулатов участвовать в конституционном совещании, подчеркнув лишь, что этот вопрос должна решить 9 июня сессия Верховного Совета.

По словам карельского лидера, на встрече с Б.Ельциным в Кремле, а также в ходе беседы с Р.Хасбулатовым руководители республик поднимали вопрос о тезисе "советы и демократия несовместимы", прозвучавшем в докладе президента 5 июня. В.Степанов отметил, что руководители республик выразили несогласие с этим тезисом, поскольку демократия, по их мнению, без института представительных органов власти различных уровней невозможна, и этот принцип ставить под сомнение нельзя. По оценке В.Степанова, этот тезис - "один из самых уязвимых в докладе президента, и вокруг него развернется основная борьба".


Наверх