Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

9 июня 1993 12:00  новости интерфакса 

ПРЕЗИДЕНТ РФ ПРЕДЛАГАЕТ СОЗДАТЬ КОМИССИЮ КОНСТИТУЦИОННОГО АРБИТРАЖА И НАМЕРЕН ВСТРЕТИТЬСЯ С ГРУППОЙ ЧЛЕНОВ ПАРЛАМЕНТА

*** Президент Российской Федерации Борис Ельцин предлагает Конституционному совещанию создать комиссии конституционного арбитража из судей Конституционного, Верховного и Арбитражных судов, включая ряд высококвалифицированных специалистов-юристов. Об этом он сообщил в среду, отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакса", после посещения одной из секций Конституционного совещания. По его словам, комиссия поможет прийти к общей трактовке спорных моментов и вынести ее на пленарное заседание.

Необходимость этой комиссии Борис Ельцин объяснил тем, что у него создалось опасение, "как бы не получилось, что разные группы все же примут разные решения по одним и тем же статьям". Рабочая группа, которая заседает после окончания работы секций, имеет чисто редакционные полномочия и принципиальные вопросы решать не может.

Президент выразил надежду на то, что в результате работы всех секций не получится 5 проектов Основного закона, а удастся выработать единый общий проект конституции. "Хотя и обсуждение идет медленно, - продолжал Борис Ельцин, - но это спокойный и очень профессиональный разговор".

Он сообщил также, что 9 июня в 13.00 по просьбе 6 депутатов Верховного Совета во главе с заместителем председателя главы парламента Николаем Рябовым примет их. "Мне поступило, - сказал он, - письмо с просьбой о срочной встрече. Что-то они хотят мне важное сказать".

На вопросы журналистов о возможном выступлении на пленарном заседании Конституционного совещания спикера парламента Руслана Хасбулатова, Борис Ельцин сказал, что это зависит от решения Верховного Совета и от него самого. "Если он решит выступать, пусть выступает".

Он сообщил также, что первый час на пленарном заседании будет посвящен предварительному подведению хода работы Совещания. Вначале с обобщением выступит Николай Рябов, затем каждый руководитель группы получит по 5 минут для отчета. Потом планируется общая дискуссия. Каждый выступающий также займет место на трибуне не более 5 минут, сказал Б.Ельцин.

Отвечая на вопрос корреспондентов "Интерфакса" о встрече с руководителями республик во вторник, Борис Ельцин сказал, что "некоторые руководители сидели с поникшей головой. Они сообщили, что не уходили с пленарного заседания, а временно вышли". Теперь, сказал президент, эти руководители включились в работу над Конституцией. Предложения, поступившие от некоторых членов Конституционного совещания о необходимости вместо Конституции принять закон переходного периода, который бы предусматривал перевыборы в Верховный Совет и определял полномочия президента, президент назвал "очень запасным вариантом". Лучше было бы закончить работу над Конституцией", подчеркнул Борис Ельцин.


Наверх