Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

9 июня 1993 15:00  новости интерфакса 

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ПРИЗЫВАЕТ К БОЙКОТУ КОНСТИТУЦИОННОГО СОВЕЩАНИЯ

*** Секретарь конституционной комиссии, народный депутат от фракции "Коммунисты России" Иван Федосеев, выступая в прениях по докладу Р.Хасбулатова, заявил, что конституционное совещание "цинично и преднамеренно проигнорировало решение Верховного Совета и конституционной комиссии". Он считает невозможным дальнейшее участие парламента и конституционной комиссии в работе конституционного совещания "по правовым и нравственным соображениям".

Такую же позицию занял лидер фракции "Россия" Сергей Бабурин. Он утверждал, что "конституционное совещание - есть ведомственное предприятие президента, которое призвано подготовить правовое оформление новой Беловежской пущи". С.Бабурин предложил созвать 11 июня заседание конституционной комиссии для выработки ее позиции по отношению к конституционному совещанию, а Верховному Совету - устраниться от участия в его работе.

По мнению члена фракции "Россия" Николая Павлова, президент посредством конституционного совещания "готовит государственный переворот". "Своим заявлением о несовместимости Советов и демократии Борис Ельцин взял курс на разжигание гражданской войны", - заявил депутат.

Лидер фракции "Отчизна" Борис Тарасов, один из руководителей оппозиционного парламентского блока "Российское единство" Юрий Сидоренко и ряд других депутатов призвали к полному бойкоту Верховным Советом конституционного совещания, которое, по выражению одного из них, "подрывает основы государственного строя".

Некоторые парламентарии, в частности, председатель Совета фракций Владимир Новиков, координатор фракции "Смена - новая политика" Сергей Полозков, в ходе прений высказались за участие парламента в конституционном совещании. Вместе с тем они выдвинули условие, что совещание должно вырабатывать единый проект Конституции путем достижения консенсуса, а не принятия отдельных статей большинством голосов.

Члены парламентской коалиции реформ Сергей Носовец и Алексей Сурков выразили недоумение по поводу того, что на заседании Верховного Совета не была оглашена адресованная парламентариям телеграмма президента с приглашением участвовать в совещании.

Эти депутаты, а также председатель комитета по международным делам и внешним экономическим связям Евгений Амбарцумов предостерегли коллег от дальнейшего усиления конфронтации с исполнительной властью и призвали голосовать за участие парламента в конституционного совещания.

Верховный Совет сформировал рабочую группу для выработки проекта постановления по данному вопросу, которое будет рассмотрено на вечернем заседании в среду.


Наверх