Seen through the media Вернуться к списку »

9 june 1993 15:00  новости интерфакса 

РЯБОВ ПРЕДЛАГАЕТ ПАРЛАМЕНТУ СОЗДАТЬ НА ПАРИТЕТНЫХ НАЧАЛАХ С ПРЕЗИДЕНТОМ И СУБЪЕКТАМИ ФЕДЕРАЦИИ ГРУППУ ДЛЯ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО СОГЛАСОВАНИЯ ПРОЕКТА КОНСТИТУЦИИ

*** Заместитель председателя Верховного Совета РФ Николай Рябов предложил парламенту выступить с идеей создания рабочей группы, сформированной на паритетных началах президентом, парламентом и субъектами Федерации для окончательного согласования текста проекта Конституции по завершении Конституционного совещания. Обращаясь к депутатам на совместном заседании палат в среду, он выразил убеждение, что Верховный Совет не должен стоять в стороне при согласовании проекта и завершении работы над ним. Он призвал депутатов выработать конструктивную позицию по отношению к идущему конституционному процессу и высказаться за более "действенное участие в нем народных депутатов" в строгом соответствии "с конституционной процедурой".

Н.Рябов выразил мнение, что парламент должен выступить с инициативой о переносе центра тяжести в работе Конституционного совещания на проблемы федеративного устройства России и подчеркнуть значимость участия в этом совещании субъектов РФ. По его мнению, по разделам Конституции о федеративном устройстве России следует применить процедуру их парафирования с субъектами Федерации.

Н.Рябов считает также необходимым разработать закон о порядке принятия новой Конституции России. Этот вопрос в настоящее время не урегулирован действующей Конституцией, и данный пробел в законодательстве России может стать, по его словам, "серьезным препятствием" на завершающем этапе работы над Конституцией.


Наверх