Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

9 июня 1993 15:00  новости интерфакса 

ХАСБУЛАТОВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ПОПЫТКА ЗАВЕРШИТЬ РАБОТУ НА КОНСТИТУЦИЕЙ АВТОНОМНО ОТ ПАРЛАМЕНТА БУДЕТ РАСЦЕНЕНА КАК ПОПЫТКА ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА

*** Глава российского парламента Руслан Хасбулатов назвал президентский проект Основного закона "сколком с западных образцов без учета геополитических и полиэтнических особенностей Российской федерации". Выступая в среду на сессии Верховного Совета с анализом докладА президента Бориса Ельцина на Конституционном совещании 5 июня, он подверг критике тезис о том, что "Советы и демократия несовместимы". При этом Р.Хасбулатов напомнил, что других органов представительной власти в стране нет. В то же время спикер заявил о готовности принять упреки "в двузвенности высшей представительной власти" и, как он подчеркнул, законным путем изменить это положение.

Председатель ВС РФ сообщил, что представительные органы ряда субъектов Российской Федерации уже отозвали свои делегации с Конституционного совещания. Они также требуют от президента, по словам, Р.Хасбулатова, отказаться от "ложного" тезиса о несовместимости Советов и демократии, обеспечить полноценное участие Верховного Совета и Конституционной комиссии в совещании, рассмотрение на нем всех проектов Конституции, придать этому форуму исключительно рекомендательный характер. Принятие Конституции должно осуществлять только конституционной процедурой, определяемой действующей Конституцией и решениями Верховного Совета. Р.Хасбулатов считает, что если Верховный Совет примет решение об участии в Конституционном совещании, то он должен поддержать эти требования субъектов Федерации.

Попытка завершить работу над проектом нового Основного закона страны "автономно от парламента", по мнению Хасбулатова, будет расценена Верховным Советом и субъектами Федерации как "попытка государственного переворота".

Спикер призвал Верховный Совет определиться в отношении реформ в целом, и в отношении конституционных реформ в частности. "Хотим ли мы очередного революционного сброса всех российских традиций" или "мы готовы двигаться эволюционным путем, сохраняя лучшее из опыта отцов и дедов". В первом случае, считает Р.Хасбулатов, Россия получит "ущербную, полудиктаторскую Конституцию". К тому же, по мнению спикера парламента, "в стране сейчас нет сил, способных навязать свою волю другой части общества, даже силой, поскольку сила встретит силу". "Только парламент может решить вопрос о будущем страны без острой и не только политической конфронтации", - подчеркнул спикер.


Наверх