Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

9 июня 1993 16:34  интерфакс. президентский вестник 

Б.ЕЛЬЦИН ПРИГЛАШАЕТ ДЕПУТАТОВ В КРЕМЛЬ. Р.ХАСБУЛАТОВ КРИТИКУЕТ ПРЕЗИДЕНТСКУЮ КОНЦЕПЦИЮ КОНСТИТУЦИИ

*** Президент Борис Ельцин пригласил в среду народных депутатов РФ, руководителей комитетов и комиссий парламента принять участие в продолжающем работу в Кремле Конституционном совещании. В адресованной Верховному Совету телеграмме главы государства нет специального упоминания о председателе парламента Руслане Хасбулатове, покинувшем в прошлую субботу Конституционное совещание после отказа участников форума предоставить ему возможность выступить с докладом.

В беседе с группой журналистов в среду Б.Ельцин дал понять, что не придает принципиального значения возвращению спикера на совещание в Кремле. По словам президента, это зависит от решения Верховного Совета (должно быть принято вечером 9 июня) и от желания самого Хасбулатова.

"Если он решит выступать, пусть выступает", добавил Б.Ельцин. Он подтвердил, что 10 июня, в четверг, будет проведено дополнительное пленарное заседание Конституционного совещания, предусматривающее "общую дискуссию". При этом президент подчеркнул, что участники дебатов смогут рассчитывать только на 5 минут для выступления. (Эксперты полагают, что Хасбулатова едва ли устроит такой жесткий временной регламент. 5 июня спикер требовал для выступления как минимум 7 минут - "ИФ"). Основной задачей второго пленарного заседания Ельцин назвал подведение предварительных итогов работы в пяти секциях совещания.

Справка " Интерфакса ": На совещании проходят раздельные заседания групп представителей федеральных органов государственной власти; представителей органов государственной власти республик, краев, областей, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга; представителей местного самоуправления; представителей политических партий, профсоюзных, молодежных, иных общественных организаций, движений и религиозных конфессий, представителей товаропроизводителей и предпринимателей.

Президент, в целом позитивно оценивающий "профессиональный и спокойный" характер обсуждения проекта Конституции в перечисленных секциях, вместе с тем опасается, "как бы не получилось, что разные группы все же примут разные решения по одним и тем же статьям".

(Эксперты полагают, что в данном случае речь идет прежде всего об уже проявившихся разночтениях при решении вопроса о выравнивании статуса субъектов Федерации - "ИФ"). Избежать противоречивых трактовок, по мнению Ельцина, позволила бы комиссия конституционного арбитража из судей Конституционного, Верховного и Арбитражных судов, включая ряд высококвалифицированных специалистов-юристов.

Президент все же надеется, что в результате работы секций "не получится 5 вариантов Основного закона, а удастся выработать единый текст проекта Конституции".

По словам вице-премьера Сергея Шахрая, Ельцин намеревался в среду принять участие в работе всех пяти групп представителей Конституционного совещания. В рабочие планы президента входила также встреча с членами президиума парламента, недовольными стилем руководства спикера и желающими конструктивно сотрудничать с президентом в Конституционном процессе.

Между тем, по мнению наблюдателей, выступление Р.Хасбулатова на сессии в среду утром было выдержано в конфронтационных тонах по отношению к президентскому проекту Конституции и к идее Конституционного совещания.

Глава парламента назвал президентский проект Основного закона "сколком с западных образцов, сделанным без учета геополитических и полиэтнических особенностей Российской федерации". Председатель ВС РФ сообщил, что представительные органы (советы народных депутатов) ряда субъектов Российской Федерации уже отозвали свои делегации с Конституционного совещания. По словам Хасбулатова, они требуют от президента отказаться от "ложного" тезиса о несовместимости Советов и демократии, обеспечить полноценное участие Верховного Совета и Конституционной комиссии в совещании и рассмотрение двух проектов Конституции, а также придать этому форуму исключительно рекомендательный характер.

Справка " Интерфакса ": В докладе 5 июня Ельцин предложил такую формулу действий совещания: подготовка текста Конституции, парафирование его субъектами Федерации и представление на утверждение Съезда народных депутатов. В случае, если Съезд не утвердит проект Конституции, Ельцин предвидит поиск альтернативных вариантов принятия Конституции. По словам Шахрая, таких вариантов всего два: учредительное собрание и референдум.

Однако этот последний вариант большинство представителей президентского окружения не приемлет, поскольку вероятность получения на референдуме 50 процентов голосов всех зарегистрированных избирателей слишком мала.

Хасбулатов подчеркнул, что принятие Конституции должно осуществляться только в соответствии с конституционной процедурой, определяемой действующей Конституцией и решениями Верховного Совета.

Попытка завершить работу над проектом нового Основного закона страны "автономно от парламента", по мнению Хасбулатова, будет расценена Верховным Советом и субъектами Федерации как "попытка государственного переворота".

В случае сохранения в неизменном виде президентского проекта Конституции, "Россия получит ущербную, полудиктаторскую Конституцию", убежден спикер. Однако он считает такой исход конституционного процесса маловероятным, так как, по его словам, "в стране сейчас нет сил, способных навязать свою волю другой части общества, даже силой, поскольку сила встретит силу".


Наверх