Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

9 июня 1993 18:00  новости интерфакса 

ПРЕЗИДЕНТ И ГРУППА ЧЛЕНОВ ПРЕЗИДИУМА ВС ОБСУДИЛИ ХОД КОНСТИТУЦИОННОГО СОВЕЩАНИЯ

*** Президент Российской Федерации Борис Ельцин встретился в среду в Кремле с 10-ю членами президиума Верховного Совета по их просьбе.

Как сообщил руководитель группы, заместитель председателя Верховного Совета Николай Рябов, члены Верховного Совета пришли по собственному желанию с тем, чтобы "снять подозрительность и конфронтационность, возникшую между частью депутатского корпуса и президентом".

Как сообщил пресс-секретарь президента Вячеслав Костиков, члены президиума высказали пожелание прийти к концу Конституционного совещания не только с согласованным текстом Основного закона, но и согласованными идеями относительно процедуры принятия конституции. При этом депутаты подчеркивали важность поиска легитимных процедур принятия конституции.

Президент подчеркнул, что такой подход соответствует его взглядам на конституционный процесс.

По словам участника встречи Виктора Подопригоры, у президента есть шесть вариантов легитимного принятия Конституции. Он.однако, не стал раскрывать суть этих вариантов, заявив, что они будут рассматриваться на конституционном совещании.

Участники встречи предложили президенту, чтобы в процессе принятия Конституции участвовали и Верховный Совет, и съезд. Вместе с тем, отмечалось, что среди депутатского корпуса есть группы, которых не устраивает любая конструктивная идея, и они будут торпедировать все шаги, предложенные президентом.

Президент сообщил, что на пленарном заседании в четверг предоставит возможность выступить всем желающим, в первую очередь спикеру парламента.

Он отметил также, что промежуточное пленарное заседание будет проходить под его председательством, но на заключительном пленарном заседании в президиуме будут находиться и спикер парламента, и руководители Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, премьер-министр.

Как сообщили корреспондентам "Интерфакса" участники встречи, говорили также о том, что "ошибки субботнего заседания больше допускаться не будут".

Со своей стороны президент выразил сожаление по поводу инцидента 5 июня и сообщил, что назначил расследование в отношении действий президентской охраны в зале во время пленарного заседания.

Президент высказался за более активное участие депутатского корпуса.

Он выразил, в частности, удовлетворение тем, что секретарь Конституционной комиссии Олег Румянцев и депутат Юрий Слободкин - автор одного из проектов Конституции - принимают активное участие в работе Конституционного совещания.

Обсуждался также вопрос о взаимоотношениях президента и председателя Верховного Совета. По словам Е.Амбарцумова, президент Б.Ельцин считает, что дело вообще не в личностях и не в их отношениях, а в необходимости наладить оптимальный конституционный процесс, без которого невозможно стабильное и устойчивое развитие России, как в экономике, так и в политической сфере.

По окончании работы Конституционного совещания члены президиума предложили президенту предоставить выработанный текст Конституции в Верховный Совет.


Наверх