Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

9 июня 1993 18:00  новости интерфакса 

ГЛАВЫ РЕСПУБЛИК ПРЕДЛАГАЮТ ПОПРАВКИ К ПРОЕКТУ КОНСТИТУЦИИ, РАСШИРЯЮЩИЕ ВЛАСТНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИИ

*** Главы республик в составе Российской Федерации, встречавшиеся во вторник с Борисом Ельциным, передали президенту РФ текст своих предложений по изменению и дополнению проекта конституции. Об этом сообщил журналистам участник встречи президент Ингушской Республики Руслан Аушев.

Согласно тексту предложений, который удалось получить корреспонденту "Интерфакса", основная их часть касается вопросов государственного устройства РФ. В частности, в конституции предлагается записать, что республика в составе РФ является суверенным государством, обладающим всей полнотой государственной власти на своей территории, кроме тех полномочий, которые добровольно переданы и отнесены ею к ведению Российской Федерации. Республика имеет право вступать в непосредственные отношения с другими государствами, заключать с ними соглашения и обмениваться дипломатическими и консульскими представительствами.

В конституцию предлагается внести новые статьи, согласно которым Республика Татарстан - это суверенное государство - субъект международного права, ассоциированный с Российской Федерацией на основе двустороннего договора, а Республика Башкортостан - это суверенное государство, которое определяет свои отношения с Российской Федерацией на основе двустороннего договора в соответствии с приложением к Федеративному договору.

Вне пределов полномочий Российской Федерации, добровольно переданных ей в соответствии с Федеративным договором, а также на основе двусторонних договоров, субъекты Федерации самостоятельно осуществляют государственную власть на своей территории.

Согласно предложениям руководителей республик, до вступления в силу федеральных основ законодательства субъекты Федерации вправе осуществлять правовое регулирование в полном объеме. Федеральная основа законодательства вступает в силу на их территории после ратификации законодательными или представительными органами власти субъектов.

В тексте предложений содержится также идея, согласно которой высшие должностные лица республик должны входить в Совет безопасности РФ и образовывать Совет глав республик, являющийся совещательным органом.


Наверх