Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

10 июня 1993 15:00  новости интерфакса 

ВОЗМОЖНО, В ИЮЛЕ БУДЕТ ПРОВЕДЕНО КОНСТИТУЦИОННОЕ СОВЕЩАНИЕ ПОД ЭГИДОЙ РОССИЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА

*** В июле в Москве под эгидой Верховного Совета РФ, возможно, будет проведено конституционное совещание. Такое предложение было высказано с мест в ходе проведенного главой российского парламента Русланом Хасбулатовым и другими руководителями парламента селекторного совещания. Об этом сообщил в четверг на брифинге руководитель службы информации парламента Юрий Мареченков. По его словам, Р.Хасбулатов поддержал эту идею, и, возможно, она будет реализована.

Помимо Р.Хасбулатова, в селекторном совещании приняли участие заместитель председателя Верховного Совета Валентин Агафонов, секретарь президиума Верховного Совета Виталий Сыроватко и ряд руководителей парламентстких комитетов и комиссий. Ю.Мареченков отметил, что для проведения совещания было задействовано 2012 радиостудий и участие в нем приняло около 70 тыс. руководителей Советов всех уровней, начиная с Верховных Советов республик и кончая сельскими и поселковыми Советами.

На селекторном совещании обсуждался один вопрос - о ходе конституционного процесса. В своем выступлении Р.Хасбулатов отметил "отсутствие нравственных конструктивных начал в проводимых экономических реформах". Он также подчеркнул, что исполнительная власть искусственно навязывает конфронтацию с Верховным Советом с целью "отвлечь внимание населения" от неудачного хода реформ.

По словам Ю.Мареченкова, представители с мест считают, что рассматриваться должен только единый проект конституции и приниматься он должен только конституционным путем. Участники селекторного совещания "единодушно и резко", сказал руководитель службы информации парламента, осудили инцидент, происшедший на пленарном заседании Конституционного совещания 5 июня. Столь же единодушно, отметил Ю.Мареченков, они "осудили действия средств массовой информации, особенно электронных, которые нагнетают обстановку и ведут однобокую, с позиции исполнительной власти, пропаганду всего, что происходит в политической и экономической жизни страны".


Наверх